Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +8°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге изготовили первые беспилотные трамваи

564
Поделиться:

Их запуск начнут с Москвы.

Реклама

О будущем, которое уже совсем рядом. В Москве запустят первые беспилотные трамваи.

Трамвай изготовлен в Петербурге на предприятии «Транспортные системы». Внешне, это будет обычный современный трамвай. Основная фишка – технологическое оснащение: элементы для автономного транспорта от российского разработчика – компании «Когнитив Технолоджис». 

Системы компьютерного зрения, видеокамеры, радары. Они позволяют распознавать людей, машины и другие объекты даже во время дождя, тумана или ночью. Кроме того, есть еще один важный момент – цена такого умного трамвая.

ОЛЬГА УСКОВА,президент группы компаний Cognitive Technologies:
«Он на текущий момент больше, чем на 40% дешевле конкурентов. И я думаю, что эта картина сохранится, с точки зрения умного трамвая, и соотношение «цена-качество» совершенно уникальное».

На ближайшие месяцы намечено тестирование трамвая без пассажиров. Его запустят на одном из городских маршрутов, чтобы опробовать в условиях уличного трафика. В кабине будет находиться водитель. Вообще, искусственный интеллект, разработанный для проекта, позволяет и отказаться от него. Умные трамваи обеспечивают высочайший уровень безопасности.

ОЛЬГА УСКОВА,президент группы компаний Cognitive Technologies: 
«Сейчас человеческий фактор дает почти 80% аварийности именно в трамваях. В основном водители женщины, они устают. На 90% вождение трамвая теперь будет происходить в облеченном для водителя режиме, то, соответственно, резко снизится аварийность. То есть искусственный интеллект будет помогать, контролировать и так далее».

По планам, умные трамваи начнут регулярно ходить по улицам столицы уже в следующем году. Ждем его и в Петербурге. Тем более, учитывая то, что производят их у нас. Кстати, в первые годы эксплуатации водители будут всегда присутствовать в кабине, так как пока ни общество, ни свод правил дорожного движения у нас не готовы к полностью беспилотному общественному транспорту.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение