Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • +8°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кровная месть: петербурженка борется за досрочное освобождение супруга, отомстившего за брата

534
Поделиться:

Житель Дагестана совершил кровную месть и сел за это в тюрьму на 10 лет. Петербурженка узнала об этом и решила выйти за него замуж. Три раза в год женщина ездит к супругу на свидания в башкирскую колонию. И борется за его досрочное освобождение. История жестокого убийства и необычной любви, и особенности традиции кровной мести в разных странах мира – в сюжете Владислава Белякова.

Реклама

– Он хотел отрубить руку и оставить его на волю Аллаха: умрет – не умрет.

Хотел отомстить за младшего брата – так считает петербурженка Амира. Ее муж Хабиб уже пять лет отбывает срок в колонии строго режима за убийство. Женщина уверена, что супруг исполнял волю матери. Якобы та на похоронах поклялась отомстить, склонившись над гробом сына.

АМИРА ГАБИБУЛАЕВА,супруга осужденного Хабиба Габибулаева:
«Он не мог позволить, чтобы его опередила мать. Пришел прямо в дом к Айшаллаеву и прямо там его зарубил, взял топор брата. Он хотел, это для него было важно, чтобы отрубить руку именно топором брата. Ту руку, которой он столкнул брата в этот канал».

Но сначала Габибулаев хотел выяснить причины конфликта. Чтобы вывести убийцу брата на откровенную беседу, захватил спиртное. Знал, что мужчина любит выпить. Разговор быстро перерос в ссору. Завязалась драка. Муж Амиры увернулся от удара и повалил противника на пол. Пока тот пытался встать, Хабиб взял топор. Оружие возмездия он принес с собой и спрятал за дверью.

Амира убеждена: ее муж не собирался убивать.

АМИРА ГАБИБУЛАЕВА,супруга осужденного Хабиба Габибулаева:
«Муж задал ему вопрос: ты мне ответь, ты потопил брата? И он с такой издевательской ухмылкой ответил: ну, так получилось, мол. И, естественно, тут уже мужа переклинило».

Хабиб Габибулаев сам пришел в полицию с повинной. Суд приговорил его к десяти годам тюрьмы.

АЛЕКСЕЙ ГОРИЧЕВ,адвокат Хабиба Габибулаева:
«Суд учел обстоятельства, связанные с тем, что он обратился с явкой с повинной, активно способствовал раскрытию этого уголовного дела, ну и в том числе учел акты противоправности действий самого потерпевшего по этому делу и снизил наказание до 9 лет и 6 месяцев лишения свободы».

Если бы следствие доказало, что Габибулаев мстил, ему грозило бы до 20 лет колонии. По закону – это отягчающее обстоятельство. Отдельный пункт в Уголовном кодексе появился 12 лет назад, когда в некоторых республиках участились преступления на почве кровной мести.

АНТОН ШАЛЬКОВ,юрист:
«Наказание у нас монополизировано государством. Даже если это кровная месть и даже если это ваш обычай, сегодня мы на территории РФ живем по законам РФ. Все. Чтобы ситуацию эту сломать. законодатель выделил в подпункт «состав кровной мести».

Традицию кровной мести официально не признают нигде в мире. Хотя существует она во многих станах, не только мусульманских. Так, в Черногории женщина или ребенок могут убить на почве кровной мести, не опасаясь за свои жизни. Ведь если родственники кровника отважатся на ответную месть, это обречет их род на пожизненный позор. Жестокие нравы царят и в Латинской Америке. Особенно, когда это касается разборок между наркокартелями. 

ИВАН ИТУРБЕ КАРБАХАЛЬ,доктор политологических наук и конфликтологии госуниверситета Мехико:
«Кровная месть одного клана другому – обычное дело. В Мексике встретить в ряд выложенные отрубленные головы всего семейства – сейчас даже не вызовет широкого общественного резонанса, привыкли. Лет 10 назад это шокировало людей, сейчас нет. Например, пару недель назад СМИ писали о том, как вырезали всю семью с пятью детьми».
ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Амира Габибулаева уверена, что ее муж поступил правильно и собирается бороться за него до конца. Три раза в год женщина ездит к супругу на свидания в Башкирию. Он отбывает наказание в одной из местных колоний».

А недавно ее адвокат подал в Верховный суд еще одну жалобу. Габибулаеву не устраивает, что мужу снизили срок всего на полгода.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение