Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:47
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Капитан задержанного судна «Норд» вернулся в Крым

474
Поделиться:
Капитан задержанного судна «Норд» вернулся в Крым

10 месяцев назад корабль в Азовском море захватили украинские пограничники.

Реклама

Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся в Керчь спустя 10 месяцев после захвата корабля украинскими пограничниками. Об этом сообщает «Комсомольская правда — Крым».

В конце марта 2018 года судно «Норд», на борту которого кроме Горбенко было девять крымских моряков, было задержано украинскими пограничниками. Экипаж корабля обвинили в незаконном пересечении границы.

Двое членов экипажа смогли покинуть территорию Украины в апреле, еще семерых обменяли на семь украинских моряков в октябре. Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, оставался на Украине.

Крымчанин отметил, что у него не было ограничений на возврат домой. Границу он пересек законно, по российскому паспорту. 

Горбенко рассказал, что украинские спецслужбы настоятельно предлагали признать вину в незаконном нарушении границы, получить украинский паспорт и вернуться в Крым по нему. Капитан «Норда» отказывался.

Моряк отметил, что собирается вернуться в море. Но уже не на «Норде» — скорее всего, судно останется на Украине.

Ситуацию прокомментировала Госпогранслужба Украины. Спикер службы Олег Слободян отметил, что Горбенко официально не пересекал границу — «ни контроируемую границу с Российской Федерацией, ни административную границу с оккупированным Крымом». Слова Слободяна приводит ТАСС.

Как сообщает «ПолитЭксперт» со ссылкой на политолога Ивана Мезюхо, Россия будет настаивать на том, чтобы Украина по закону ответила за все незаконные действия, которые были совершены в отношении экипажа судна. Он отметил, что с юридической точки зрения эта ситуация не разрешена.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение