Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:54
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как «Заседание Госсовета» из Русского музея готовили к поездке в Москву. Репортаж

693
Поделиться:

Путешествие из Петербурга в Москву. Картины Илья Репина покидают Русский музей на время. Полотна подготовили к переезду в Третьяковскую галерею. Там они займут почетное место на выставке к 175-летию со дня рождения живописца. В столице после инцидента с полотном Куинджи «Ай Петри. Крым» обещают усилить меры безопасности.

Реклама

Сегодня стало известно, что гендиректор Третьяковской галереи получила выговор от министра культуры. Также Владимир Мединский распорядился уволить начальника службы безопасности. Что касается коллекции картин Репина, то их в Москву повезут со спецсопровождением. Татьяна Баженова продолжит. 

Это зрелище завораживает не меньше, чем само произведение искусства. За процессом демонтажа картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета» наблюдают десятки зрителей. Правда, в зале только журналисты. Оторваться невозможно. 

Снять масштабное полотно - задача не из простых. Размер картины - четыре на восемь метра. Работу Репина демонтируют перед отправкой в Москву - на выставку к юбилею со дня рождения художника в Третьяковскую галерею. 

Произведение Илья Репин написал в 1904 году специально для Мариинского дворца, где проходили собрания Госсовета Российской империи. Полотно создано с фотографической точностью, по сути это коллективный портрет сановников. Почти всех, около 80 человек, он писал с натуры. Решение передать картину в Третьяковскую галерею руководству музея далось не просто.

Евгения Петрова,заместитель директора государственного Русского музея:
«Четыре раза произведение будет подвержено тому, что будет раскатываться и накатываться на вал. Но реставраторы и наши, и Третьяковской галереи - суперпрофессионалы, они проделывали такие работы с разными большемерными произведениями. Так что опасений у нас нет».

Демонтаж проходил в несколько этапов. За сохранность шедевра отвечала группа такелажников. Сначала полотно прикрепили к тросам. Затем медленно опустили на пол.

Реставраторы демонтировали картину из подрамника и накатали холст на вал. Именно в рулоне в основном и перевозят полотна.

Кстати, в Третьяковку из Русского музея помимо «Госсовета» отправятся еще более семи десятков произведений. Например, картины «Садко» и «Бурлаки на Волге».

Владимир Гусев,директор государственного Русского музея:
«На выставку в Третьяковку пойдет 78 вещей - живопись и графика. Причем мы делаем это не только ради сотрудничества, но и ради художника: то, что мы отправляем, отражает весь творческий путь Репина».

Зал Русского музея пустовать не будет. Здесь создадут временную экспозицию, куда войдут работы из фондохранилища. «Заседание Госсовета» же вернется в Петербург осенью этого года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение