Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

4 задания и 15 минут. Как будет проходить собеседование по русскому языку у девятиклассников

743
Поделиться:

Писать красиво нелегко, говорить убедительно и складно еще сложнее. С этого года для девятиклассников вводится новое обязательное испытание — собеседование по русскому языку. Получение зачета будет допуском к итоговой аттестации. Как проходит экзамен и стоит ли школьникам его боятся, выяснила Виктория Демина.

Реклама

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Чтение текста, его пересказ, монолог на заданную тему и диалог с преподавателем. Четыре задания и 15 минут. Звучит несложно, кажется, справится и ребенок. А справится ли взрослый, решили проверить во второй Санкт-Петербургской гимназии. Пройти испытание попробовали и журналисты телеканала «Санкт-Петербург».

Волнение как в школьные годы. И первое задание: прочитать и пересказать текст про Юрия Гагарина. Дальше рассуждение на одну из тем. Например, нужно ли следовать моде. И обсуждение ее с экзаменатором. Аналогичный зачет ждет и девятиклассников. 

ЕКАТЕРИНА ТЕНЮТИНА,учитель русского языка и литературы, заместить директора академической гимназии №56:
«Культура устной речи современных подростков оставляет желать лучшего. И здесь экзамен мобилизует силы, чтобы обратиться к себе самим, начать следить за своими собственными ошибками, проверить себя в монологе и диалоге».

Главная задача нового экзамена — проверить навыки устной речи у школьников. Главный совет от специалистов по подготовке — больше читать, слушать аудиокниги и общаться с грамотными людьми.

ЮРИЙ ЗИНЧУК,автор и ведущий программы «Пульс города», заместитель директора телеканала «Санкт-Петербург»: 
«Как дела, норм, ну че, пойдешь туда, ок. Норм, ок. Интернетовские идеологизмы становятся частью нашего языка. Умение говорить чисто, ярко, интересно, завораживающе, с помощью русского языка. Вот этому мы должны учить в школе наших детей».

Журналист нашего телеканала Юрий Зинчук так же прошел испытание, и набрал максимальное количество баллов. Впрочем, все 12 родителей свой зачет получили все и признались, что не так страшен экзамен, как его малюют. 

АННА ГРУБСКАЯ,начальник отдела общего образования комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«Это испытание как условный допуск к государственной итоговой аттестации. Как итоговое сочинение в 11 классе. Ставить отметку ребенку не совсем хорошо. Самое главное — чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Дети сдают устное собеседование в своей школе, с ними находятся те же учителя, которые работают в этой школе».

Критерии оценки достаточно мягкие признаются педагоги. Для школы важнее процесс подготовки ученика и работы над своей устной речью. Но даже у тех, кто не справится с заданием или пропустит испытание, будет еще две попытки на пересдачу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение