Практически всю жизнь гений трудился в Петербурге.

150 лет самому знаменитому сну самого знаменитого химика. Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 — годом таблицы Менделеева. 

Практически всю жизнь гений трудился в Петербурге. Сначала в Университете, затем в главной палате мер и весов, где сделал еще один весомый вклад в науку. Подробнее в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева. 

Таблица Менделеева вот уже полтора века — бессменный спутник школьных классов химии и научных лабораторий. Не просто классификация природных элементов чуть удобнее, чем по алфавиту. Это графическое воплощение фундаментального закона природы, который и был впервые открыт русским ученым Дмитрием Менделеевым. Периодический закон позволил взглянуть на вещества во вселенной систематически, а также стал инструментом для прогноза и поиска новых элементов. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В СПБГУ в одной из аудиторий висит таблица Менделеева, выполненная по эскизам самого ученого в 1876 году. В ней всего несколько десятков элементов, известных на конец XIX века, и пустые клетки. Уже тогда Менделеев знал свойства недостающих, еще не открытых элементов и их места в своей таблиц».

Последующие работы исследователей разных стран подтвердили догадки русского гения. Так в 1875-86 годах были открыты галлий, скандий и германий. Они расположились в свободных клетках. С этого времени мировое научное сообщество окончательно признало Периодический закон. 

В петербургском Университете находится музей-квартира Менделеева, в которой он жил и работал с середины 60-х по 90-й год XIX века. По словам хранителя, искомую таблицу ученый придумал именно здесь. 

ИГОРЬ ДМИТРИЕВ,ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-АРХИВА Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА В СПБГУ:
«Менделеев в молодости работал стоя. Он любил. И за этой конторкой был открыт периодический закон».

Мало кто знает, но до того, как стать профессором, Дмитрий Менделеев испытывал финансовые трудности. К примеру, он славился на весь Петербург чемоданами, которые делал сам и продавал в Гостином дворе. 

Заветная должность в Университете освободила бы молодого гения от необходимости заниматься этим ремеслом. Желание возглавить кафедру было настолько велико, что заставило Менделеева самоотверженно поработать. Тут и открылись его бесспорно гениальные способности. Получив профессорскую ставку, ученый не почивал на лаврах, как это часто бывает, а реализовался максимально полно. 

ЕЛЕНА ГИНАК заведующая метрологическим музеем при Росстандарт «ВНИИМ имени Д. И. Менделеева»:
«Я считаю, что две гениальные системы он оставил после себя. Периодическую систему химических элементов и государственную систему единства измерения».

Менделеев создал базу российских эталонов меры. Единицы массы, длинны, давления, времени и других. Многие образцы были изготовлены под его руководством сотрудниками Главной палаты мер и весов в Петербурге.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».