Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили проект по защите и восстановлению военно-мемориального наследия за рубежом

526
Поделиться:

О проекте «Бессмертные имена» сегодня рассказали на пресс-конференции в медиа-центре правительства. Идея проекта — защита и восстановление военно-мемориального наследия за рубежом, в частности, в Польше.

Реклама

Основателем проекта выступил международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

Закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступил в силу в Польше 21 октября 2017 года. Он коснулся 230 памятников солдатам Красной армии.

Все подпадающие под закон монументы должны быть убраны из общественных мест. Власти Польши выделили на это около полутора миллиона долларов. Так, на площади у Виленского вокзала в Варшаве, где раньше стоял монумент советско-польской дружбе, отныне находится стеклянная будка входа в метро.

АНДРЕЙ КОНОНОВ,генеральный директор международного благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца»:
«Мы вышли на министерство иностранных дел, вышли на посольство России в Польше с предложением заняться этим вопросом. Получили полную поддержку. И в 2017 году сделали первый решительный шаг: мы отреставрировали кладбище. Оно прогремело на весь мир, когда варварски там были разрушены 55 надгробий братской могилы, в которой захоронены более полутора тысяч человек».

Петербург стал первым российским городом, который обратил общественное внимание на эту проблему. Работы в рамках проекта проводились на средства президентского гранта и пожертвований жителей России и Польши.

Добавим, что при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч солдат Красной армии. На территории страны фашистами были убиты около 700 тысяч советских военнопленных.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение