Дело будет рассматривать Московский окружной военный суд.

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело по факту теракта в петербургском метро, который был совершен в апреле 2017 года.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, дело в отношении 11 человек будет рассматривать Московский окружной военный суд. Уточняется, все они — члены запрещенного в России террористического сообщества «Катиба Таухид валь Джихад». 

Как уточняет Следственный комитет России, им предъявлено обвинение по статьям об организации террористического сообщества и участии в нем; содействии террористической деятельности; теракте; незаконном изготовлении и обороте оружия и взрывных устройств.

Как установило следствие, в 2013 году на территории Сирии уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал террористическое сообщество. Для теракта обвиняемые изготовили два взрывных устройства. 

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства, после чего пронес их на территорию петербургской подземки. Одну бомбу он разместил на платформе станции «Площадь Восстания» и собирался привести ее в действие дистанционно.

Вторую бомбу Джалилов привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт-1». В результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Банда, устроившая теракт, планировала еще один взрыв

Как уточнили в пресс-службе СК, за сутки до теракта в метро Джалилов передал Мухаммадюсуфу Эрматову еще одно взрывное устройство. Однако в действие бомбу они привести не успели, террористов обезвредили в результате спецоперации. 

«Члены преступной группы подготовились совершить в общественном месте Петербурга другой теракт, для чего в апреле 2017 года изготовили взрывное устройство. Однако исполнить его не смогли, так как самодельная бомба 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания фигурантов при их задержании», — поясняется в сообщении Генпрокуратуры.

Макет бомбы помог раскрыть дело о теракте

Как рассказали в комитете, расследование уголовного дела усложнялось тем, что одним из основных принципов функционирования террористического сообщества являлось строгое соблюдение мер конспирации. Террористы не использовали средства связи и не попадали в поле зрения камер наблюдения. 

Однако следователям удалось собрать достаточную доказательственную базу. При этом они провели уникальный эксперимент, в рамках которого был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания задержанных. Таким образом была опровергнута версия обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности: изготовление подобного устройства не могло оставаться незамеченным для жильцов квартиры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Следственный комитет России