Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • +4°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Змеи, ладони, лапы. Где в Петербурге можно увидеть необычные дверные ручки

604
Поделиться:

Настоящей петербургской достопримечательностью стали дверные ручки. Каких их только нет: в форме змей, ладоней, лап птиц.

Реклама

В одном только Эрмитаже несколько тысяч дверей, ручки которых считают произведением искусства. Немало внимания и к бывшим резиденциям и дворцам. Какие элементы декора сохранились до наших дней, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»  Александр Одинцов. 

Эти ручки помнят руки миллионов. От царских до мозолистых пролетарских. Николаевский дворец, ныне Дворец труда, еще один шедевр Штакеншнейдера. Резиденция меняла хозяев, но не интерьеры. Дошли до нас и ручки, типа фаль. Лишь некоторые из них потеряли прежний облик.

— Выточили не такого размера. Дворец пережил бог его знает что: и революцию, и первую мировую войну, когда здесь был госпиталь.

За последние два десятка лет внешних изменений не было. Сохранность проверяют ежегодно надзорные органы. Для пышных дворцов, к слову, такое убранство было привычным.

НАТАЛИЯ ФЁДОРОВА,главный специалист управления социального партнерства ЛФП:
«Во всех дворцах, где Романовы проживали. И оформлял дворец Андрей Иванович Штакеншнейдер, там вы увидите такие ручки. Это элемент нашего герба: орлиная лапка, держащая державу».

Но на державу посягали, и не раз. Металлы ради, не искусства для. В девяностых несколько орлиных лап не досчитались.

Чуть было не лишились и уникальной ручки на дверях базилики на Невском проспекте. Эта, к слову, новодел. Но точно такая же была здесь и до революции. Что конкретно сжимает женская рука, сведений нет. Можно лишь предполагать, учитывая моду на античность в XVIII веке.

ОТЕЦ ЮРИЙ (ДОРОГИН),священник католического прихода Святой Екатерины Александрийской:
«Были модны фигуры Сивил, предсказательниц языческих, которые предвещали явление истинного бога и своссияния солнца правды. Если это свиток, то могут содержать пророчества или же тексты священного писания».

А может быть, это жезл, символ власти и достоинства. Он был у церемонимейстеров, которые приглашали на таинства. В случае с храмом в прямом смысле становишься ближе к таинству, дойдя до ручки.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Фразеологизм «дойти до ручки» в петербургском архитектурном словаре, наверное, кардинально отличается от его первоначального значения. И здесь он скорее жест внимания к деталям. И не только к ним, но и к гостям. Тем более уж когда ее протягивают тебе — как тут не стать рукопожатым».

Истории здесь нет, зато есть концепция. Доброжелательный жест. Их коллеги по сфере обслуживания словно приманивают мистикой островов Карибского бассейна. Изображение духа Барона Субботы украшает другое заведение. И манит к себе не только любителей рома.

КОНСТАНТИН БАХАРЕВ,бар-менеджер:
«Он оберегает и дом, и духов, и всех остальных. Обычно мы идем, открываем дверь убрать снег, или еще что-нибудь. Частенько бывает, что кого-то сбиваешь — народ стоит, за ручку держится, фотографируется».

Такие фотосессии можно устраивать, пожалуй, с каждой ручкой, ведь они как маленькие достопримечательности. С историей и своей уникальной атмосферой — стоит только дотронуться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение