Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:03
  • +7°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенности виртуальной реальности: где VR-обучение применяют в России

693
Поделиться:

Обучение полного погружения. К 2020 году оборот мирового рынка технологий виртуальной реальности составит 38 миллиардов долларов. Значительная часть этих денег придется на обучение.

Реклама

Так, американский гигант Walmart уже два года использует очки виртуальной реальности, чтобы сымитировать для новичков возбужденные толпы покупателей во время черной пятницы. Помогает ли VR-обучение экономить и где его применяют в России? Выяснил Дмитрий Тарасов.

Человек в очках виртуальной реальности – начинающий специалист. Он учится работать на сложном промышленном оборудовании. Воссозданная лаборатория полностью повторяет натуральную. Ключевое преимущество цифровой реконструкции – здесь цена ошибки равна нулю.

Татьяна Тангишева,руководитель университета корпоративного обучения фармацевтической компании:
«Один мешок пустой для биореактора стоит около трех тысяч долларов. И если стажер, который ничего не умеет, пришел впервые, этот мешок порвет случайно в процессе установки, а мы все знаем, что стажеры допускают ошибки, то цена такой ошибки для компании слишком высока».

При этом и сами VR-симуляторы стоят недешево. Цена подобных проектов колеблется от одного до пяти миллионов рублей. Однако и окупиться их использование может всего лишь за год: учеба в VR значительно сокращает как стоимость стажировки, так и ее время.

Татьяна Тангишева,руководитель университета корпоративного обучения фармацевтической компании:
«Пока у нас не было VR-технологий в обучении, наши стажеры учились с хорошими наставниками в цеху, и могли быть допущены к основным операциям только через три месяца работы, это три месяца фонда оплаты труда, оплата работы наставника, сейчас ребята уже через три недели могут выходить в цех».

Сегодня VR-решения разрабатываются под каждую конкретную задачу. На реконструкциях учат предотвращать нештатные ситуации, общаться с клиентами и подчиненными, оттачивать навыки публичных выступлений. И бизнес уже успел оценить преимущества идеального воссоздания реальности.

Дмитрий Кириллов,президент компании-разработчика образовательных решений с использованием VR-технологий:
«Виртуальная реальность сейчас выходит на плато. У многих корпоративных клиентов у нас в стране много решений внедрено и используется. У многих корпораций заложены бюджеты для того, чтобы использовать и реализовывать подобные системы. Промышленность в целом, сейчас вообще заинтересовалась».

Пока что такой уровень погружения могут позволить себе только крупные компании. Для малого и среднего бизнеса VR-обучение станет подъемным только тогда, когда технологии подешевеют в десятки раз.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение