Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • +3°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые законы. С 1 января в России изменились правила ввоза товаров для личного пользования

1278
Поделиться:

С начала нового года в России вступил в силу ряд новых законов. В стране повышаются НДС, тарифы ЖКХ, акцизы на топливо и начинается пенсионная реформа. Также с 1 января вступили в силу ограничения беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Подробнее в сюжете Артема Шарипова.

Реклама

Те, кто решил закупиться в Финляндии до нового года — молодцы. Сэкономили на пошлине. С первого января так не получится. Дело в том, что с 2019 года допустимый вес товара снизился с пятидесяти килограммов до двадцати пяти. Если покупок больше, то за каждый лишний килограмм придется заплатить 4 евро. 

— Мало того, что санкции есть на продукты, которые идут больше пяти килограммов, страховка дорогая, бензин дорогой, поток уменьшится. 

Тоже самое касается стоимости, если раньше делимый товар, это в основном продукты, разрешалось ввозить без пошлины на сумму 115 тысяч рублей, то сейчас только на 38 тысяч. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Таким образом порог беспошлинного ввоза снижен в три раза. Это решение приняли все страны евразийского экономического союза. Изначально планировали, снижать цифры постепенно. И сегодняшних нормативов достичь только в 2021 году».

Передумали. И теперь в таможне готовятся к серьезной работе. Что такое по нынешним меркам 38 тысяч рублей? Как раз несколько пакетов с продуктами. Каждый из них придется досмотреть и проверить чек. Меры, впрочем, направлены прежде всего на так называемых серых бизнесменов, которые ввозят через границу продукты, для выгодной, за счет такс-фри, продажи в России. Теперь им придется придумывать новые ходы. 

АЛЕКСАНДР МУЗЫЛЕВ,начальник таможенного поста МАМП «Брусничное»: 
«Я предполагаю, что лжекоммерсанты, возможно, будут прибегать к услугам большего числа пассажиров. Работы будет больше. Придется больше составлять процессуальных и таможенных документов». 

Простым гражданам, тем, кто покупает исключительно для себя, отныне надо быть внимательными. Велика вероятность нарушить закон. 

АЛЕКСАНДР МУЗЫЛЕВ,начальник таможенного поста МАМП «Брусничное»: 
«Бывают такие случаи, человек приезжает в Финляндию, покупает телевизор. Неделимый товар. Вес вроде 35. На весах у нас показывает 37-38. А два-три килограмма несут правовые последствия».

Новый закон коснется прежде всего тех, кто путешествует на машине. А вот те, кто летает на самолетах, могут не ограничивать себя в тратах. Они по прежнему могут брать с собой покупки весом 50 кг и стоимостью 10 тысяч евро. Отсутствие перемен в этой области объясняют тем, объем товаров при авиаперевозке и без того ограничен объемом багажа. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение