Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • -4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ленточки Ленинградской Победы»: блокадники и знаменитости о символе выстоявшего города

1140
Поделиться:

«Ленточки Ленинградской Победы» начали раздавать в Петербурге. Сегодня стартовала памятная акция, приуроченная к 75-летию полного снятия блокады. Символы мужества и героизма защитников и жителей Ленинграда — ленты оливкового цвета — начали вручать свидетелям тех событий, их детям и внукам.

Реклама

Всего к юбилею волонтеры раздадут почти полтора миллиона таких символов. Получить их можно будет в МФЦ, отделениях почты и на станциях метрополитена. Ну а началась акция сегодня на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова, на проспекте Обуховской обороны. Дмитрий Копытов расскажет, почему. 

Мельницы этого хлебокомбината сейчас шумят и днем, и ночью, как и в годы блокады. Тогда его работники сами умирали в цехах от голода, но бесперебойно обеспечивали мукой осажденный Ленинград. Сегодня, спустя 75 лет, на комбинат пришли те, кому он помог выжить. Жителям блокадного города показали, как делали спасительные 125 граммов хлеба. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Зерна в блокадном городе не хватало, и специалисты этого комбината научились перерабатывать в муку практически все, что более или менее пригодно в пищу. Мельницы перестраивали за сутки».

На совместном чаепитии с работниками хлебокомбината блокадникам вручили юбилейные памятные знаки и заветные ленточки. Осенью 1941-го Элеоноре Соколовой было всего четыре с половиной года. Первую бомбежку Московского вокзала она отчетливо помнит и сегодня. Вечером вместе с мамой и братом на трамвае возвращались из детского сада. Но неожиданно что-то загудело в воздухе, и вагон остановился.

Элеонора Соколова,житель блокадного Ленинграда:
«Народ бежал в бомбоубежище, а в вагоне мама сказала: «Что будет, то будет». Остались мы с братом, мама и очень пожилая женщина. Мама держала брата на коленях, а я на коленях смотрела в окно. Там были вспышки видны. Рядом эта женщина сидела со мной пожилая и мне говорит: «Ты не бойся, это елку зажигают». А я ей ответила: «Я и не боюсь».
Сергей Серезлеев,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Акция «Ленточка Ленинградской Победы» - это, конечно, символ. Символ того героизма, того патриотизма, который проявили ленинградцы, защищая наш любимый город, город-герой Ленинград».

Оливково-зеленые ленточки сегодня раздавали и посетителям «Книжной лавки писателей» на Невском проспекте, 66. Даже в дни блокады она не закрывалась ни на день. Всех погибших в годы войны литераторов поименно в своей новой книге «Памяти павших» попытался вспомнить член Союза писателей Анатолий Белинский.

Анатолий Белинский,писатель:
«Я прежде всего что сделал? Я нашел их фотографии. Вы понимаете, висит мемориальная доска, фамилии... Ничего ж не знаешь. Каждый из этих писателей обрел лицо. Ну, допустим, Лев Канторович. Он ведь был на «Челюскине», за это получил даже орден. Погиб в июне 1941 года».

Зрители спектакля «Вишневый сад» в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова сегодня были приятно удивлены памятной акцией. С удовольствием позировали перед камерами и украшали одежду ленточками. Такой же символ и почетный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вручили и художественному руководителю театра Рудольфу Фурманову. 

Рудольф Фурманов,житель блокадного Ленинграда, народный артист РФ:
«Эта ленточка говорит о том, она меня обязывает сегодня представителям молодого поколения, молодым людям, рассказывать о том, что было. Когда мы сегодня говорим о какой-то кнопке, кто ее может нажать... Я не понимаю этих выступлений. Какая кнопка?! Это ужас, который может произойти в мире. Его надо избегать!»

Когда началась война, Рудольфу Фурманову было три года. До сих пор в кабинете он хранит фотографию своего коллеги по цеху Сергея Филиппова, на которой будущий знаменитый артист сжимает исхудавшими руками краюшку хлеба. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение