Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Екатеринбургский суд впервые в России прекратил дело об экстремизме за публикации в соцсетях

413
Поделиться:
Екатеринбургский суд впервые в России прекратил дело об экстремизме за публикации в соцсетях

Это первое дело, которое закрыто после внесения поправок в статью об экстремизме.

Реклама

Верх-Исетский суд Екатеринбурга 9 января прекратил дело об экстремизме за посты в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката правозащитной группы «Агора» Алексея Бушмакова.

Дело 57-летнего лидера неоязыческого объединения «Схорон еж славен» Владимира Манулейко, известного под псевдонимом Владимир Серга, прекращено в связи с вступившими в силу изменениями в статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Уголовное дело в отношении Манулейко возбудили в апреле 2018 года. Основой послужили два поста «ВКонтакте» с признаками возбуждения межнациональной ненависти, опубликованные в сентябре 2016 года.

По словам Бушмакова, во время следствия его подзадщитный утверждал, что занимается возрождением славянских обычаев, а не политической или религиозной деятельностью. Адвокат отметил, что Манулейко не согласен с прекращением дела в связи с декриминализацией статьи и намерен обжаловать решение суда.

Изменения  статьи 282 УК РФ были приняты 27 декабря 2018 года и вступили в силу 8 января 2019 года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение