Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видеопрогулка: Соборы Петербурга с высоты птичьего полета

893
Поделиться:

В Рождество телеканал «Санкт-Петербург» предлагает взглянуть на убранство храмов с высоты птичьего полета.

Реклама

Казанский собор

Первый в нашем маршруте — Казанский кафедральный собор. Его возводили десять лет: с 1801 по 1811 годы. Над обликом собора работал архитектор Андрей Воронихин. После Отечественной войны 1812 года храм стал памятником русской воинской славы. В 1813 году там похоронили полководца Михаила Кутузова. С 2000 года Казанский стал кафедральным собором Санкт-Петербурга. В нем проводят главные церковные богослужения.

Петропавловский собор

Петропавловский собор построили в 1733 году. Во времена Российской империи храм служил официальной усыпальницей членов царской семьи. Высота собора вместе со шпилем — 122,5 метра. До 1952 года Петропавловский собор был самым высоким сооружением России. В Петербурге здания выше храма не строили до 2012 года.

Исаакиевский собор

Неповторимое творение Огюста Монферрана представили публике в 1858 году. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. До 1929 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. В 1928 году получил статус музея.

Спасо-Преображенский собор

Собор построили в 1829 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Главными святынями храма являются икона «Спас нерукотворный» и икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Богослужения в соборе не прекращались даже после революции, храм был действующим все советские годы, а том числе во время блокады Лкенинграда.

Троице-Измайловский собор

Еще один храм, связанный с ратной историей Российской империи, - Троице-Измайловский в Адмиралтейском районе. Его возвели в 1828 году по проекту архитектора Стасова. Ранее на месте собора располагался походный шатер Измайловского полка. Позже храм перенесли в деревянную церковь, а затем возвели каменное здание.

Особый интерес представляет территория перед собором. Здесь установлен знаменитый памятник Славы — колонна из 108 пушек. Она символизирует триумф русского войска над турками во время войны 1877-1878 годов.

Никольский морской собор

В Адмиралтейском районе Петербурга расположен первый морской собор, в котором прихожанами были моряки и гвардейцы — Николо-богоявленский морской собор. Это один из ярких примеров архитектуры елизаветинского барокко. В строительстве непосредственное участие принимал генерал-адмирал Михаил Голицын.

Смольный собор

К эпохе правления Елизаветы Петровны относится и Смольный собор. Его построили в 1748 году по проекту Растрелли. В XX и начале XXI веках собор служил концертно-выставочной площадкой. Его вернули Русской православной церкви в 2015 году. Исторически собор считался храмом учащихся. И в наши дни основу прихода составляют школьники и студенты. Чаще всего они посещают службы 25 января — в день святой Татианы, покровительницы российского студенчества.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение