Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чудеса на виражах: пилоты раскрыли секреты мастерства на финале Всероссийской гонки дронов

724
Поделиться:

Лучшие пилоты страны собрались в Петербурге для участия в финале серии гонок Всероссийской лиги RDR — дрон-рейсинга.

Реклама

Уникальная космическая трасса, безумные скоростные полеты, видеотрансляция с борта дрона — все это ожидало участников и гостей мероприятия в «Экспофоруме».

Они только внешне спокойствие сохраняют. Но этими полетами пилоты между собой выясняют отношения на повышенных скоростях. Их дроны разгоняются до 80 километров в час. За тем, как машины преодолевают трассу, участники следят в очках, там изображение от первого лица. Его же транслируют и зрителям. 

Визг моторчиков и четыре дрона на дистанции проносятся по космической трассе со сложными виражами. То под потолком, то едва касаясь пола. Гонки почти в темноте, но полетный коридор подсвечен диодами.

16 участников — они лучшие в стране и ближнем зарубежье. Представители из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Минска и других городов. Своих птичек на пропеллерах они собирают собственноручно. 

РУСЛАН ИВЛЕВ,участник соревнований:
«В моем случае, рама из текстолита, бывают карбоновые. Моторы четыре штуки, контролер, регулятор оборотов. Подсветка и провода, которые все это соединяют. По диагонали чтобы был не больше 250 миллиметров».

Среди финалистов единственная девушка — петербурженка Наталья Астахова. В ее косметичке: отвертки, кусачки, метизы, провода. Она добралась до полуфинальных полетов. Но за шаг до финала не вписалась в поворот. Ошибка оказалась фатальной. Подняться гордый коптер уже не смог. Но как пройти и не задеть диодные ворота — почти у всех пилотов — секрет один. Знание трассы. 

НАТАЛЬЯ АСТАХОВА,участница соревнований:
«В первую очередь — это правильные траектории. Ты можешь быть чуть-чуть медленнее соперника. Но за счет того, что срезаешь в нужных местах, ты прилетишь первым. За счет того, что как можно меньше подруливаний. Оп, повернул его и пролетел какую-то дугу, несколько дуг». 

Субъективные полеты от первого лица в очках, говорит девушка, интереснее за счет скоростей и проще тех, где за дроном следят с земли. У всех участников, конечно, разный опыт, но с технической точки зрения к старту все подходили на равных. 

ЕВГЕНИЙ БУФЕТЧИКОВ,организатор соревнований:
«Все это прописывается в техническом регламенте. Пилоты под это подгоняют свой дрон. Если конкретно про это соревнование, то сейчас ограничения: 250 миллиметров — диагональ рамы, пять дюймов — пропеллеры и четырехбаночный аккумулятор». 

Дрон-рейсинг для России — спорт новый. Но желающих пролететь со свистом на винтокрылой машине все больше. И очевидно, что в будущем у направления будет больше признания. Если хотя бы учесть тот факт, что с прошлого года — это отдельный вид спорта. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение