Православные христиане готовятся встречать Рождество
Сочельник – канун, или как его еще называют навечерие праздника Рождества Христова. Он приходится на 6 января.
Название праздника происходит от соченя — лепешки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. В старину из теста делались маски, через которые смотрели на прохожих и по их наружности предсказывали будущее.
Православные христиане по традиции особенно готовятся к Рождеству. Утром в сочельник по окончании литургии в центр храма выносится свеча. Перед ней священники поют тропарь Рождеству Христову. То же происходит и после вечерней литургии.
В центре храма может быть также установлен вертеп с иконой Рождества с изображением святого семейства, ангелов, волхвов и пастухов. Кроме того, в этот день вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.
Рождественский сочельник – последний день рождественского поста.
Еда до первой звезды
Сочиво – традиционное блюдо православных в сочельник. Его делают из пшеницы или ячменя. Добавкой к угощению служат мед и орехи.
На один килограмм пшеницы – три литра воды. При варке нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело. Воду можно добавлять и в процессе, так как пшеница вбирает много воды.
Далее добавляется растопленный мед или сахарный сироп. Количество орехов рассчитать просто: на один стакан зерна – сто граммов орехов. Их нужно растереть скалкой, а если выделят масло, то сочиво будет еще вкуснее.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию. Прямую трансляцию Рождественского Архиерейского богослужения из Казанского кафедрального собора смотрите на сайте и в пабликах телеканала «Санкт-Петербург» в 23:00.
Сочельник
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.