Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • -9°
  • доллар 73,97
  • евро 83,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые для публики: в РНБ представили редкие материалы о жизни Солженицына

520
Поделиться:

Письма, статьи, воспоминания. В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная юбилею Александра Солженицына. Редкие материалы, рассказывающие о жизни писателя, впервые представлены широкой публике.

Что интересно, 22 года назад Солженицын встречался с читателями в этих стенах. О той встрече и других любопытных деталях экспозиции расскажет Наталья Медведева. 

«Один день Ивана Денисовича» — первое опубликованное произведение Александра Солженицына. Вместе с другими изданиями, подписанными рукой автора, долгие годы хранилось в архивах. Редкие фотографии, биографические справки и переписку с современниками посетителям показали впервые. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Здесь же письма, которые Солженицын писал в библиотеку. Самое ценное из них — в отдел спецхранения. В нем писатель передает привет всем сотрудникам книгохранилища».

Статьи и воспоминания современников о Солженицыне занимают на выставке больше половины витрин. Например, переписка с Анастасией Дуровой, тайной помощницей советских диссидентов. Благодаря ей на Запад попали пленки с произведениями писателя. 

НАТАЛЬЯ КРАЙНЕВА,куратор выставки:
«Многие считали, что он гениальный писатель сразу. Например, в 1956 году литературовед Тамара Юрьевна Хмельницкая писала: «Солженицин — это особая статья. Я его очень люблю». В 1956 году ни одно произведение не было напечатано. Первое в 1962-м».

Первую и единственную встречу в Российской национальной библиотеке Солженицына с читателями и сотрудниками книгохранилища удалось провести весной 1996 года. Для многих знакомство с писателем становилось поворотным в жизни. 

ЯКОВ ГОРДИН,писатель:
«Солженицина нельзя рассматривать только как писателя. Также, как и Льва Толстого. Это явление огромное, которое можно отчасти принимать, отчасти не принимать». 

Писатель ушел из жизни десять лет назад. Все годы, не зависимо от того где находился, он думал о России и писал о тех, кто был ему ближе всего — простых людях. Более пятидесяти произведений: повести, рассказы, эссе, документальные исследования.

Труды Александра Солженицына признаны культурным наследием страны.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение