Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:02
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разделяй и здравствуй: в Петербурге собрали несколько тонн сортированного мусора

533
Поделиться:

В Петербурге сегодня прошла первая в этом году акция «РазДельный сбор».

Реклама

Несмотря на холод и праздничные выходные желающих принять участие в акции оказалось много. Всего за несколько часов было собрано несколько тонн отсортированного мусора. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Сергей Смирнов собирает мусор месяцами. Самый сложный момент в раздельном сборе — нужно выделить место под это добро и не пропустить очередную акцию. Процесс долгий. 

СЕРГЕЙ СМИРНОВ,житель Санкт-Петербурга: 
«Месяц. Бывает два. Иногда не успеваешь вывозить. Жена, конечно, ругается, но понимает. Дело благое».

Благому делу надо еще учиться. Акция на просвещение и рассчитана. Активисты объясняют, какой пластик никто не примет. В списке запретов, скажем, ПВХ, из которого делают коробки для тортов. Покупать такие не рекомендуют. Тоже самое с пластиком ПЭТ. Прозрачный из под воды еще примут, а вот цветной — нет. 
 

ЕФИМ МИНЬКОВИЧ,активист:
«Пластик плавится и краска распространяется на всю партию».

Вечером этих партий будет много. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент: 
«Акция получилась общегородской. Работали 15 пунктов приема мусора. За несколько часов удалось наполнить 30 грузовых автомобилей».

Собрать огромное количество мусора получается за три-четыре часа. Показатели не сравнятся с количеством семилетней давности, когда активисты только начинали акцию. Впрочем, они не прошли еще и половину пути. Их главная задача — изменить систему переработки вторсырья. Помочь компаниям, по их мнению, должен город. 

ЕКАТЕРИНА ШАЛУНОВА,координатор экологического движения «РазДельный сбор»:
«Сейчас система держится только за счет стоимости вторсырья. Не хватает внешних доходов, не в виде субсидий, а, скажем, в виде экологического сбора, часть которого попадала бы к предприятиям».

Активисты агитируют за переработку пластика, надеясь, что каждый петербуржец примет подобные ценности. Именно поэтому акции проводят ежемесячно. Кроме пластика, собирают стекло для производства стекловаты и макулатуру для повторного производства бумаги.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение