Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:41
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что делать, если провалился под лед. Памятка от спасателей

1257
Поделиться:

Самое главное — сохранять спокойствие и хладнокровие.

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напомнило петербуржцам о том, что нужно делать, если провалился под лед. Памятку спасатели опубликовали на официальном сайте ведомства.

Главное правило — сохранять спокойствие и хладнокровие. Под одеждой образуется воздушная подушка, поэтому даже если человек не умеет плавать, он все равно какое-то время сможет удержаться на поверхности.

Лучше всего стараться выбраться из полыньи в первые минуты, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 

Дышать следует медленно и глубоко. Необходимо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не нырнуть с головой.

Достаточно прочным будем лед с той стороны, откуда пришел пострадавший (до аварийного участка). Поэтом следует развернуться именно в ту сторону, с большой вероятностью ледяная поверхность выдержит.

«Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу», — рекомендуют спасатели. 

Если необходимо оказать помощь провалившемуся под лед, то следует придерживаться следующих правил: 

- лечь на живот, подползти к пролому во льду за 3-5 метров до него;
- кинуть пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки;
- пострадавшего нужно быстро переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение