Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы закончили работу над козырьками дома Бака на Кирочной улице

835
Поделиться:

Фасад дома тоже обновили. Завершается капитальный ремонт объекта культурного наследия.

Реклама

Три месяца кропотливой работы. В кузнице в поселке Стеклянный привели в порядок кованые козырьки с дома Бака. 

Здание на Кировоской, 24 — объект культурного наследия. Там проводится капитальный ремонт фасада. О том, когда доходному дому вернут элементы декора, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова. 

Сейчас эти элементы сверкают свежей краской. Еще недавно их почти в аварийном состоянии доставили в реставрационную мастерскую. 

Конструкции с фасадов дома Бака на Кирочной улице приводили в порядок около трех месяцев. В кузницу перевезли кованые козырьки и кронштейны с входных групп. 

ЛЕОНИД ВИШНЕВСКИЙ,начальник отдела строительного контроля фонда капитального ремонта:
«Конструкция в плачевном состоянии. От полного объема двух козырьков сохранилось процентов 40-45. Больше половины пришлось восстанавливать».

Специалисты расчистили стальную обрешетку. Декоративные элементы, цветы и лепестки пришлось воссоздавать, они на 80% были утрачены. После соединения всех креплений последовала окраска металлических элементов. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Не только почтенный возраст, но и вмешательство человека. При демонтаже конструкций специалисты обнаружили следы сварок металла. По-видимому, ремонт проводили жильцы, арендаторы или управляющие компании. Но делали это не квалифицировано». 

Но самое сложное, как ни странно, это не воссоздание мелких элементов козырька, а соединение крупных прутьев. Никаких швов и неровностей быть не должны. 

СЕРГЕЙ БЕЛОУС,заместитель директора научно-реставрационной фирмы:
«Если мы посмотрим на эти соединения, они вроде бы простые. Но здесь соединяются два металлических прутка, в которых нужно выбрать пазы, в одном и в другом. Это как если строить деревянный дом, то в каждом бревне выбирается некая конструкция».

При демонтаже с козырьков был снят верхний слой железа. Скорее всего, конструкцию после реставрации накроют другим материалом. По проекту это стекло. 

Отреставрированные элементы планируют «вернуть домой» на следующей неделе. Кстати, фасады дома Бака тоже заметно посвежели — в историческом здании завершается капитальный ремонт. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение