Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +4°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские инженеры разработали прибор точечного воздействия на раковую опухоль

716
Поделиться:

Прибор, аналогов которому в России нет, представили сотрудники ЛЭТИ.

Реклама

Сотрудники ЛЭТИ собрали рентгеновскую трубку, которая сможет точечно воздействовать на злокачественные образования. 

Это поможет существенно снизить вредное влияние на организм человека, ведь врач сможет контролировать дозу облучения и применять его только там, где это необходимо. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Марии Марченко. 

Свое изобретение они в шутку называют «волшебной палочкой» в борьбе с онкологией. Через небольшие проколы в полтора-два сантиметра врачи смогут вводить этот зонд в организм и воздействовать рентгеновским излучением на пораженные ткани пациента. 

НИКОЛАЙ ПОТРАХОВ,заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина): 
«Мишень или то место, откуда генерируется излучение, располагается на длинной, тонкой пролетной трубе. Мы ее можем включить, можем выключить, можем регулировать режим работы трубки. Облучается только очаг. И за счет невысокой проникающей способности рентгеновского излучения не повреждаются окружающие здоровые ткани». 

Подобные установки уже давно и успешно применяют в Англии для лечения злокачественных опухолей. Причем рентгеновские трубки и источники излучения заказывают в России. Но за границей их используют в основном там, где стерильность не нужна, например, когда поражены кожные покровы или слизистые оболочки. 

Сотрудники ЛЭТИ пошли дальше: сделали прибор, применять который можно даже во время операции. Идею изобретения ученым подсказал главный торакальный хирург Петербурга Вадим Пищик. 

ВАДИМ ПИЩИК,главный торакальный хирург Санкт-Петербурга:

«Я его прооперирую, не вскрывая грудную клетку, через маленькую дырку. Удалю ему половину легкого. И я бы облучил эту зону при помощи вот этого волшебного прибора и тогда бы я точно гораздо лучше контролировал местный рецидив. И был бы больше уверен, что операция по местным параметрам была бы радикальной. 

Когда мы оперируем пациентов, зону, где мы работали, обрабатываем дополнительно, это повышает шансы на то, что не будет рецидива опухоли. Как бы мы ни старались, опухоль вышла за пределы органа, одна или 25 клеток, которые не видны, могут остаться в зоне оперативного вмешательства. Для таких пациентов этот прибор мог бы значительно решить проблему».

И главное, после удаления злокачественного новообразования не надо ждать месяц, чтобы начать лучевую терапию. Воздействовать рентгеном на ткани можно сразу в операционной. Врачи в ручном режиме будут контролировать дозу облучения. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Прибор, который разработали специалисты ЛЭТИ, конечно, не заменит огромные установки для лучевой или протонной терапии, но будет еще одним инструментом в руках врачей. Среди его очевидных преимуществ — невысокая цена и безопасность для пациента и медперсонала».

Работа над прибором практически завершена. Впереди технические настройки, в результате которых предстоит рассчитать необходимую дозу излучения. 

После этого испытания рентгеновской трубки проведут на подопытных животных. А через год, надеются врачи 122-й больницы, они смогут провести первую операцию человеку. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение