Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:06
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто и зачем устраивал массовые эвакуации в Петербурге. Репортаж

7491
Поделиться:

Десять больниц, 16 школ, столько же торговых центров и четыре комитета Смольного - таковы промежуточные итоги веерной эвакуации в Петербурге. Сегодня город накрыло волной анонимных угроз заминирования

Реклама

Тревога, оказавшаяся после проверки ложной, коснулась фактически каждого района. Даже из дома Зингера и делового центра «Невская ратуша» спасателям пришлось эвакуировать людей. Ущерб еще предстоит подсчитать. Версии случившегося и хронология событий в репортаже Татьяны Самсоновой. 

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Массовая эвакуации докатилась до Петербурга. С самого утра были закрыты торговые центры, бизнес-центры, школы, рынки и другие учреждения. Всего было эвакуировано более шестидесяти объектов в разных районах города».

Выводить также пришлось посетителей и сотрудников Дома книги, ДЛТ, административно-делового центра «Невская ратуша». На каждый объект оперативно прибывали сотрудники полиции, МЧС, бригады скорой помощи. Благодаря слаженной работе спецслужб массовой паники не возникло. 

- Тревога была, я здесь работаю. Сказали, что срочно покинуть комплекс арендаторам и посетителям, мы все вышли.

Угрозы поступали на электронную почту учреждений с хостинга, зарегистрированного в Болгарии. Анонимы пугали, что все бомбы обезвредить не удастся. К счастью, ни одного взрывного устройства в эвакуированных зданиях не обнаружили. Эксперты уверены: несмотря на цепочку случаев, вычислить злоумышленников будет довольно сложно. 

Андрей Леонов,независимый эксперт по безопасности:
«Использование болгарского почтового сервиса соверешенно не означает, что это кто-то из Болгарии, это могут быть кто угодно, любая другая нация, любые представители любых структур, как частные лица, так и организации. С точки зрения техники, даже получение логов от того провайдера может совершенно не дать никакой информации, потому что злоумышленники могут использовать прокси-сервера, цепочку прокси-серверов».

На этой неделе террористическим угрозам подверглись и другие крупные города России: Краснодар, Саратов, Чебоксары, Курск, Киров. Накануне такая же напряженная ситуация была в Архангельске, Мурманске, Карелии, Новгороде.

Всего волна массовой эвакуации затронула более шестидесяти регионов. Все сообщения были ложные, подчеркивают эксперты. Несмотря на это, специалисты рекомендуют не пренебрегать в таких случаях простыми правилами безопасности. 

Николай Полунин,заместитель председателя общественного движения «За безопасность»:
«Те, кто организовывает звонки и рассчитывает на панику, ажиотаж. Поэтому самый добрый совет - оперативно слушать сотрудников правоохранительных органов, если эвакуация - быстро и оперативно эвакуироваться. Другого выхода нет».

Из-за массовых случаев эвакуации кинологи испытывали нехватку собак, обученных на поиск взрывчатки. Впрочем, на работу оперативных служб это не повлияло, подчеркивают эксперты. Правоохранители использовали газоанализаторы и другие специальные приборы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение