Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:30
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Убийственная беспечность: мать оставила родного сына знакомой, а та истощила его до смерти

1148
Поделиться:

Два месяца в СИЗО проведет женщина, которую обвиняют в смерти полуторагодовалого сына от истощения. Такое решение вынес сегодня Кировский районный суд.

Реклама

Ребенка бросили на попечение социально неблагополучной няни. Малыша слишком долго не кормили. Как такое могло произойти, куда смотрели органы опеки - в жуткой истории разбирались наши корреспонденты. 

Решение суда об аресте Виктория Свинцова восприняла молча. Бурных эмоций не проявляла и до этого, во время самого заседания.

На вопросы судьи и прокурора отвечала коротко. По словам Свинцовой, своего ребенка она почти сразу после его рождения в 2017 году передала на воспитание своей подруге Михайловой. Та за семь тысяч рублей в месяц согласилась стать мальчику няней. В ее квартире малыш жил постоянно.

Родную мать видел периодически. Как утверждает Виктория Свинцова, она навещала сына через каждые два-три дня. Последний раз видела его 25 января. Мальчик, как показалось обвиняемой, немного похудел. Но она не придала этому большого значения и вновь ушла на несколько дней по своим делам.

Живым своего ребенка Свинцова больше не видела. На третий день после визита матери малыш умер от истощения. Михайлова прибывшим следователям толком ничего сказать не смогла, так как была в сильном опьянении. Ее вызвали на допрос, но прямо перед посещением Следственного комитета женщина скончалась. Оставив о себе дурную славу. 

- За год она меня топила от 9 до12 раз. Все время пьяная.

- Наркоманы-алкоголики довели ребенка до смерти, голодом заморили.

Нелестную характеристику получила и Виктория Свинцова. Судье доложили, что женщина нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Сама обвиняемая с этим категорически несогласна и объяснила, что ребенка оставила подруге, потому что у той была квартира, а она живет со своим другом в вагончике пункта металлоприема.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка заявили, что Свинцову хорошо знают в органах опеки. У петербурженки есть еще два сына. Одному 10, другому 14. В их отношении она лишена родительских прав. Почему социальные работники не интересовались судьбой ее третьего ребенка, сейчас выясняет прокуратура.

Юлиана Алексеева,официальный представитель прокуратуры Санкт-Петербурга:

«Прокуратура Кировского района проводит проверку по факту обнаружения в квартире одного из домов на улице Кронштадтской трупа малолетнего ребенка 2017 года рождения. Прокуратура проверит полноту и эффективность работы по взаимодействию с семьей ребенка органов опеки и попечительства. 

Учреждения социальной защиты населения и здравоохранения на предмет соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан и профилактики безнадзорности несовершеннолетних. В настоящее время установлено, что информацией о возможном неблагополучии этой семьи органы здравоохранения района и органы опеки и попечительства владели с 2017 года. Однако с семьей не взаимодействовали. Решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования».

В Следственном комитете Свинцова призналась, что обманула органы опеки, сказав, что переехала в другой район, к педиатру с ребенком она не ходила. 

Отец умершего ребенка проживает в Курске. Ребенка он не признал. Виктория Свинцова обвиняется по статье об убийстве. Адвокат просил выпустить ее на подписку о невыезде, но суд посчитал, что тяжесть предъявленных обвинений, а именно — смерть полуторагодовалого ребенка от истощения при живой и здоровой матери не потерпит мягкости.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение