Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:43
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тюрьма обетованная: почему петербуржцы встретили Новый год в миграционном центре Израиля

661
Поделиться:

Вместо праздника под пальмами вид на пальмы из-за решетки. Петербуржцы поехали встречать новый год в Египет по турпутевке. А оказались вместо этого в изоляторе израильской миграционной службы. Почему так случилось и удастся ли путешественникам вернуть деньги за испорченный отдых? Расскажет Владислав Беляков.

Реклама

Они хотели встретить Новый год под пальмами. В Египте. Но вместо этого угодили за решетку. В Израиле.

Булат,турист:
«На территорию этого изолятора нас завезли — время было, помню — 23:45 31 декабря. Друг друга поздравили с Новым годом и уснули все».

Туроператор обещал: до египетского курорта Шарм-эль-Шейх довезет автобус. Туристов заберут в аэропорту израильского города Эйлат. Но власти безвизового для россиян Израиля отказали во въезде. Задержали прямо на паспортном контроле.

Булат,турист:
«Дала просто две бумаги, сказала: вот эту подписываешь, вот эту себе оставляешь, и все. Тебе запрещен въезд в Израиль. То есть без объяснения причины вообще. Она сказала: все, ты свободен, иди отсюда».

Не помог и звонок в российское консульство.

Булат,турист:
«Он мне изначально сказал, что получает таких звонков от 12 до 20 штук в день. Сказал, что он ничего не может сделать».

Роман вспоминает: в аэропорту их охраняли, как военных преступников.

Роман,турист:
«Вышли два молодых человека с автоматами. «Не высовывайся!», — кричали там эти молодые. По-хамски как бы относились».

После десяти часов в аэропорту Эйлата туристов на автобусе отправили в Тель-Авив. В изолятор для депортируемых.

Нила,туристка:
«Нары, на окнах — двух слоев решетка, металлическая дверь с маленьким окошечком. Отобрали все. Я пыталась взять телефон, на что охранник мне кулак даже поднес под самый нос и начал там мне угрожать всячески».

Пальмы они увидели только из-за решетки. За незабываемый Новый год в тюремной камере петербуржцы отдали четверть миллиона рублей.

По словам туристов, 31 декабря в аэропорту задержали еще четверых путешественников из России. И тоже депортировали. А это цитата из статьи в израильской газете Haaretz. 

«За первое полугодие 2018-го в страну не пустили две тысячи 200 россиян. Пугающую статистику объяснили тем, что граждане Российской Федерации стали чаще обращаться за политическим убежищем, пользуясь безвизовым режимом. Ранее власти Израиля столкнулись с наплывом мигрантов-нелегалов из Грузии и Украины».

Путешественники обратились к туроператору с просьбой вернуть деньги за путевку. Компания предложила возместить треть суммы. Возмущенные туристы решили обратиться в суд. Помимо финансовых затрат будут требовать компенсацию за моральный ущерб.

Михаил Житнухин,ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты прав туристов:
«Ни турагент, ни туроператор по российскому законодательству не несут ответственности за действия, либо бездействия иностранных властей. Не исключено, что, может быть, у них какая-то информация была. Тогда да, можно установить полную ответственность туроператора и в этом случае полную сумму возвратить, компенсацию морального вреда, а еще и неустойку со штрафом».

Эксперты считают: дело можно выиграть, если доказать, что туроператор знал о возможных проблемах с пересечением израильской границы российскими путешественниками.

Владислав Беляков,корреспондент:
«Вот такой штамп в своих паспортах — «Во въезде отказано» — привезли петербургские туристы из Израиля. Теперь на землю обетованную они смогут попасть только через десять лет. Если когда-нибудь снова решатся лететь транзитом через эту страну. Сами путешественники говорят: в Израиль они больше ни ногой».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение