Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:52
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу: Дом политкаторжан

502
Поделиться:

Троицкая площадь, которую мы видим сегодня, формировалась в ленинградское время. И одному из зданий, воздвигнутых здесь в 1930-е годы, суждено было стать трагическим символом своей эпохи.

Реклама

Это Дом политкаторжан. Он был построен для тех, кто в царское время был сослан на каторгу за революционную деятельность. Надо сказать, что несмотря на внешний конструктивистский аскетизм здания, это был необычайно комфортабельный дом. Он представлял собой в те времена эдакий призрак коммунизма.

Здесь были прекрасные квартиры, имелась собственная библиотека в доме, читальный зал, магазин, столовая-ресторан, а на крыше даже был оборудован солярий. В одной из квартир жил с семьей и председатель Ленинградского отделения общества политкаторжан Давид Абрамович Трилиссер.

Людмила Боровикова,дочь Давида Трилиссера:
«Этот дом был очень интересный. Огромный клуб, огромный зал, где были и концерты, и какие-то встречи. Здесь всегда был детский сад. Я была в этом детском саду. Там была столовая. И вы могли дома ничего не делать, пойти в столовую».

Однако многих жильцов этого дома-мечты уже в 1930-е годы ждала трагическая участь.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение