Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Буран» в Планетарии: кино космического формата

724
Поделиться:

Отечественной космонавтике посвящается. В Планетарии на Обводном канале показали фильма «Буран» о первом полете советского беспилотного корабля на орбиту.

Реклама

Это довольно необычный формат для кино — своего рода погружение в сюжет благодаря лазерным проекциям. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов побывал на показе. 

Спецэффекты не хуже голливудских. Атмосфера фильма буквально обволакивает — показ идет на гигантском куполе планетария. 

Научный блокбастер основан на реальных событиях. 1988 год. Вслед за американским шаттлом в космос летит советский беспилотный челнок. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В фойе планетария на Обводном установлен точный макет того самого космического челнока «Буран», о котором снят фильм. Внешне он чем-то напоминает самолет, да и задачи схожие: не только отправиться в космос, но и успешно самостоятельно приземлиться». 
ОЛЕГ МУХИН,вице-президент Федерации космонавтики России:
«К сожалению, есть одна особенность в этих проектах: они обогнали время. Его задача была и вернуть груз. Таких задач на сегодняшний день пока нет». 

Первый и единственный полет челнока в 88-ом завершился успешно. Этот эксперимент ознаменовал новую эпоху освоения Вселенной. Но на закате Советского Союза перспективный проект свернули. 

На премьеру фильма пригласили космонавтов. 

АНАТОЛИЙ АРЦЕБАРСКИЙ.71-й космонавт СССР, летчик-испытатель:
«Все очень точно, все правильно было сказано. Очень сжато, кратко и понятно. Доступно для всех. Не было лишних деталей, все доходчиво, понятно для школьника, который не слышал ничего об этой программе».

Специальные фильмы для планетариев — явление новое в нашей стране. Попкорна и газировки в зале, конечно, нет, зато увлекательное кино можно смотреть лежа. 

- Скажите, удобно вам?

РЕГИНА НУРИСЛАМОВА,посетитель планетария:
«Да, очень, очень удобное кресло, потрясающе просто».

- Впервые так фильмы смотрите?

РЕГИНА НУРИСЛАМОВА,посетитель планетария:
«Да, я в первый раз в планетарии, очень интересно». 
ЕВГЕНИЙ ГУДОВ,руководитель проекта «Планетарий №1»:
«Планетарии более комфортные, не нужно надевать очки VR. Так как мы знакомы со всеми картинами, которые в мире есть, мы постоянно на фестивалях отсматриваем, не побоюсь сказать, что фильм действительно один из самых лучших в мире». 

После премьеры в Петербурге фильм о советском освоении космоса, покажут и в других планетариях. Так что этот «Буран» уже ждут в регионах независимо от погоды за окном. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение