Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город мастеров: на Васильевском острове художники создали комьюнити-пространство

537
Поделиться:

В корпусах бывшего завода творческие люди, по аналогии с популярными креативными, создали комьюнити-пространство.

Реклама

Несколько раз в год художники на Кожевенной линии проводят ярмарки, экскурсии и мастер-классы, открывая для петербуржцев закрытый завод. Ближайшая выставка для зрителей пройдет в январе. В гостях у мастеров побывала наш корреспондент Виктория Демина.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:

«В начале XIX века на Васильевском острове открывалась ситценабивная фабрика. В период перестройки и последующие 90-е годы производство пришло в упадок. Помещения разделили перегородками и стали сдавать в аренду. Подобных историй немало. Но именно здесь появилось пространство, аналогов которому в Петербурге нет.

Соседи здесь ходят друг к другу в гости с битыми бутылками, досками и глиной. Потому что это лучшее сырье для творчества. В корпусах пустующего завода художники и живут, и работают. Это первое комьюнити-пространство в городе. Мастера, как в большой творческой общине, помогают друг другу материалами, идеями и в бытовых вопросах».

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА,ювелир-дизайнер:
«Выставочные образцы делаю себе сама с помощью оборудования, которое есть у нас на заводе. Можно прийти в мастерскую, сказать: ребята, мне нужна помощь и получить, что хочешь».

Началось все несколько лет назад. На заброшенный завод Васильевского острова из-за низкой аренды и шикарного вида на залив потянулись художники и ремесленники. Среди них фотограф Александра Кампински и кинопродюсер Лана Баграмян, с подачи которых творцы объединились и превратили свои мастерские в пространство «Завод 34».

АЛЕКСАНДРА КаМПИНСКИ,организатор комьюнити-пространства «Завод 34»:
«Горстки художников слонялись по коридорам и искали, за какой же дверью что-то интересное, а не очередное производство мебели, приходилось ходить по ночам, на свет. Мебельные производств ночью не работают, а художники работают. Искали новых друзей».

Сейчас среди резидентов нового творческого пространства почти полсотни человек. У них свой маленький завод в заводе, среди сотен технических компаний и производств, арендующих помещения во всех 17 корпусах. Есть и плотники. Ребята несколько лет назад переместили свои мастерские из обычных городских квартир сюда. Так здесь появился столярный коворкинг.

ГРИГОРИЙ ФЕДОСЕЕВ,основатель столярного коворкинга:
«Наши соседи всячески нас вдохновляли, морзянкой по батарее простукивали: ребята, вы достойны большего, вы можете, найдите классное производство, вам будет удобнее работать там, чем в квартире, и через какое-то время мы создали пространство».

А недавно пространство пополнилось инклюзивными мастерскими «Простые вещи». Они помогают в трудовой адаптации людям с ментальными особенностями. Поддержал новую площадку фонд президентских грантов. Сейчас художники вместе с воспитанниками делают ремонт, а с нового года здесь начнутся первые занятия.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение