Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +12°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Башня из миллиона и бутылка с купюрами: в музее истории денег подготовили две новогодние программы

564
Поделиться:

Миллион в музейной витрине и другие истории денег. Более двух с половиной тысяч экспонатов представили в Аннинском кавальере Петропавловской крепости, чтобы разнообразить длинные выходные любознательных петербуржцев.

Реклама

Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции фонда хранения Гознака и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Дмитрий Копытов увидел масштабные капиталовложения.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«В новогодние каникулы деньги интересуют всех. Так посчитали в этом музее и подготовили сразу две новых экскурсионных программы: «Волшебная копилка» и «Ищем клады 2.0». Деньги здесь, конечно, есть, но посетителям все равно рекомендуют держаться и не падать в обморок от обилия впечатлений».

А впечатляет почти каждый экспонат. Например, эта башня из рублевых монет, напоминающая американский небоскреб, настоящий символ капитализма. На ее постройку ушел целый миллион. Чтобы посетителей случайно не завалило этими монетами, их склеили между собой. И такое бережное отношение деньги любят. Даже купюры здесь называют ласково, по имени.

– И мы с вами видим, друзья, ту самую знаменитую «Катеньку». Смотрите, какая красота! 

Пожалуй, только здесь «Катенька» спокойно соседствует с Ильичом. Всего около четырех тысяч экспонатов. Большинство – подлинные. От монет XIII века до современных знакомых всем 5-тысячных купюр и даже пластиковых банковских карт. В ходе экскурсии посетители могут даже блеснуть интеллектом.

ВЕРА БЕРЕЗИНА,экскурсовод музея истории денег:
«В обычной экскурсии люди слушают экскурсовода, а здесь еще им предлагают ответить на вопрос. Что появилось раньше: рубль или копейка? Появился раньше, конечно, рубль. Он появился раньше как понятие, с XIII века, но первоначально это была гривна, которую разрубали на мелкие части».

Интересно здесь не только детям, но и аудитории 18+. О некоторых фактах из жизни денег посетители слышат впервые. Да и о существовании такого музея на территории Петропавловской крепости знают немногие.

ЕКАТЕРИНА ЕНИКЕЕВА,посетитель музея:
«Живем в Петербурге, можно сказать, всю жизнь, и ни разу здесь не были. Меня очень удивил тот факт, что бумажные деньги делались из лоскутов. Я думала, что они все-таки делаются из дерева, из бумаги».

После полудня музей наводнили юные кладоискатели. Сегодня здесь началась детская «золотая лихорадка». Но энтузиазм и блеск в глазах малышей для музейных работников – дороже золота. 

ВЕРА БЕРЕЗИНА,экскурсовод музея истории денег:
«В частности, покажем клад времен гражданской войны. Вот, бутылка с бумажными деньгами. То есть клад – это не всегда серебряные или золотые монетки. Такие тоже были. Это настоящий клад, найденный не так давно. Дети увидят эти клады, поймут, в чем их особенность, научатся определять время их закрытия и затем они найдут клад. Конечно, не настоящий».

– Не боитесь, что потом все дворы будут перекопаны?

– Немножко боимся, но надеемся на сознательность.

Не потерять голову и не начать делать, например, селфи, когда кругом такие деньжищи, конечно, сложно. Хотя некоторые посетители с грустной улыбкой философствуют: когда-то и содержимое их кошельков станет музейным экспонатом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение