Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эпистолярный роман: переписке Пушкина с женой посвятили отдельную книгу

574
Поделиться:

Трогательные и нежные, наполненные любовью и очень доверительные. Так мог писать только Александр Пушкин и только той, ради кого мог строить дворцы из рифм и жестоко мстить за обиду. Историки и писатели представили на суд масштабное исследование личной переписки великого русского поэта и Натальи Гончаровой. Письма к жене между строк читала Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«Письма Пушкина — это, можно сказать, эпистолярный роман, сотканный из сотни маленьких историй. Каждая из них особенна. Можно легко проследить и настроение поэта, и его отношение к жене. Если в начале он пишет, что любовь - единственная вещь, которая мешает повеситься на воротах его печального замка, то уже через несколько лет называет Наталью Николаевну «женкой безалаберной».

Но даже это обращение наполнено нежностью. Теплом и любовью пронизано каждое письмо. Меняется только стиль. Невесте пишет по-французски, с женой говорит исключительно на русском. Тексты ироничны. Так, например, реагирует на жалобы о пьянстве кормилицы сына. 

- Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно бы пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда; мальчик привыкнет к вину, и будет молодец, во Льва Сергеевича.

В книгу включены письма начиная с середины 1830-го , когда любовь только вспыхнула, и до мая 1836-го. Ответов Натальи Гончаровой не сохранилось. Считается, что после смерти мужа она их сожгла. Потому нам остались только послания поэта. 

Алексей Балакин,ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН:
«Культура письменная, эпистолярная осталась. Письма Пушкина написаны таким языком, это высокий стиль, с одной стороны, он очень тщательно над ними работает, а с другой стороны это болтовня с близким человеком, и это рождает удивительный сплав, когда читаешь эти письма».

И действительно, в письмах к Наталье Николаевне в бытовое повествование порой врываются переживания и страхи поэта. Считается, что жене он доверял самое сокровенное. 

Яков Гордин,историк, писатель:
«Особый мир, не похожий на мир его остальных писем. Во-первых, он чрезвычайно откровенен. То, что можно с полным правом назвать трагедией Пушкина последних лет, открывается именно в этих письмах».

Хотя многие исследователи убеждены, жена Пушкина не разделяла его литературных страстей. Но никто не сомневается в их искренней любви, которая, судя по переписке, и была у Александра Сергеевича с супругой. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение