Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вложения в Lego: сколько можно заработать на конструкторе

780
Поделиться:

Исследователи Высшей школы экономики посчитали, что вложения в Lego могут быть выгоднее инвестиций в золото и облигации.

Реклама

В среднем, по подсчетам исследователей ВШЭ, пластиковые кубики приносят 11% в год. Как заработать на конструкторе, узнал Дмитрий Тарасов.

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«История Lego насчитывает шесть десятков лет. Долгие годы к конструктору относились исключительно, как к игрушке. Совсем недавно оценили его инвестиционный потенциал. Оказалось, что один набор может приносить большие и совсем неигрушечные деньги».

613% годовых – это прибыль только с одного Lego набора Stars Wars. В магазине его купили за 4 доллара, а через год продали на Ebay за 28,5 доллара. Это показатель максимальный. Однако и средние значения доходности Lego превосходят дивиденды по акциям крупных компаний.

Виктория Добрынская,доцент НИУ ВШЭ:
«Доходность американского рынка – 12% процентов, доходность Lego – 11%. Но эти 12%, это доходы, как мелкого бизнеса, так и крупных компаний. Если поделить на подгруппы, то мы увидим, что из 12% процентов годовых, то большая у мелких компаний, а у крупных стандартно – 5-6%».

Наибольшую доходность показывают наборы, посвященные фильмам и играм, например Star Wars, Batman and Minecraft. Минимальная цена в рознице – 1000 рублей, но может доходить и до 60.

Мариана Торопова,управляющая магазином Lego «Мир кубиков»:
«Наиболее редкими и ценными является Lego Архитектура, серия Lego Айдиас и десятая серия. Десятая серия представлена у нас широким ассортиментом, сюда входят и большие здания, и архитектурные сооружения, и ретро автомобили».

Каждый инвестор должен помнить: дорожают только нераспакованные конструкторы. Поэтому покупка одного набора ребенку, а второго такого же на продажу – ситуация нередкая.

Мариана Торопова,управляющая магазином Lego «Мир кубиков»
«Могут купить 10 и 15 наборов, но чаще всего это один-два набора. Чаще приходят за конкретным набором, потому что, если это коллекционер, он уже знает, что ему нужно, они даже не задают вопросов: какое количество деталей или какое количество минифигур, они уже все знают берут коробку идут кассу».

В цене как отдельные наборы, так и минифигурки. Например, каждый коллекционер гонится за Мистером Голдом. Онлайн-торговцы просят за него до 300 тысяч рублей. Однако высокая доходность конструктора не впечатляет аналитиков: они уверены, вложения в игрушечные кубики – вопрос удачи, а не инвестиций.

Алексей Коренев,аналитик ГК «Финам»:
«Скорее всего, купив сейчас наугад 50 наборов, вы, скорее всего, останетесь просто с 50 наборами. Просчитать, принесет ли вам тот или иной набор прибыль невозможно, как на том же рынке акций и драгоценных металлов, сырьевых рынков, рынка валют и т.д».

Но если инвестиция себя не оправдает, по крайней мере, вам будет чем заняться вечером. Или чем занять ваших детей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение