Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самые громкие похищения картин в истории. Справка

638
Поделиться:

За картиной Куинджи в Москву завтра выезжают специалисты Русского музея, которые заберут экспонат, предоставленный Третьяковке на временную экспозицию и столь беспечно утраченный.

Реклама

Конечно, преступная тяга к прекрасному чаще всего объясняется жаждой наживы. Впрочем, бывают исключения, но и они не оправдывают похитителей. Александр Буренин вспомнил и систематизировал самые нашумевшие кражи шедевров живописи.

Июль 2008. Грубо и вероломно искусство атаковали бразильские похитители. Используя лом, домкрат и огнестрельное оружие, налетчики украли шедевры Пикассо и Сегала из музея Пинакотека-ду-Эстадо. Общая стоимость картин - 388 тысяч фунтов, найдено в итоге лишь одно полотно.

Куда деликатнее в мае 2010-го действовал грабитель в парижском Музее современного искусства. Он срезал замок на воротах, вскрыл окно и аккуратно вытащил из рам пять полотен. Среди них были «Голубь с зеленым горошком» Пикассо и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже. На своем пути никого не встретил, так что лавировать в коридорах с картинами даже не пришлось. 

А в Швейцарии картину Сезанна «Мальчик в красном жилете» украли трое неизвестных в лыжных масках. Угрожая оружием сотрудникам, нападавшие сократили коллекцию фонда Музея Эмиля Брюле на три экспоната, которые оцениваются в 108 миллионов фунтов. Все было банально. Никакого человека в котелке или карандашей в стиле Томаса Крауна. 

Ну а звание «кража XX века», досталось похищению Моны Лизы из Лувра. Итальянец Винченцо Перуджа, придя в выходной день в главный музей Франции якобы навестить знакомых, обратно вышел через час, укрыв улыбку Джоконды халатом.

Грабеж носил патриотический характер, итальянец хотел вернуть полотно на Родину. Как считается, два года он просто спал на ней, подложив шедевр Да Винчи под матрас. И лишь затем связался с автором объявления, желающим купить картину и был схвачен полицией. Получил всего лишь год тюрьмы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение