Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • +5°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российская академия наук отмечает 295-летие

461
Поделиться:

295 лет назад Петр I издал указ об учреждении Российской академии наук в Петербурге.

Реклама

Прототипом стали европейские академии. Однако в отличие от них, академия российская была государственным учреждением и финансировалась из государственной казны.

На академиков возлагались разнообразные обязанности: следить за научной литературой, участвовать в еженедельных заседаниях и годичных публичных собраниях академии, давать научные справки и проверять новые открытия, составлять для студентов курсы по своему предмету и читать лекции.

Согласно указу, каждый академик должен был составить учебное руководство в пользу учащегося юношества и каждый день по часу заниматься публичным преподаванием своего предмета. Академик должен был подготовить одного или двух воспитанников, которые бы со временем могли заступить на его место. Петр высказал желание, «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение