Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подводная артерия жизни. В Петербурге установили памятную доску первой женщине-водолазу

676
Поделиться:

В Петербурге установили памятную доску первой в СССР женщине-водолазу. Нина Соколова участвовала в строительстве бензопровода по дну Ладожского озера во время блокады Ленинграда.

Реклама

В 1942 году фактически под носом у немцев было проложено около 50 километров труб, 21 из них — под водой. Валентина Вожегова встретилась с родными настоящей легенды экспедиции подводных работ особого назначения.

Взрослые не сдерживают слез, дети почтительно держат гвоздики. На улице Ленина, у дома № 48, сегодня собрались те, кто помнят о подвиге первой в СССР женщины-водолаза Нины Соколовой. Этого события они ждали много лет. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА, корреспондент: 
«В дни торжественно-траурных мероприятий , когда весь мир вспоминает подвиг ленинградцев, которые выстояли 900 дней блокады, вспомнили и о подвиге женщины-водолаза. Памятную доску установили на доме, в котором она прожила большую часть своей жизни». 

То, что придумала Нина Соколова в годы блокады Ленинграда, сейчас называют артерией жизни. Весной 1942 город остался без горючего. Тогда женщина-водолаз предложила идею, которая и спасла Ленинград - проложить бензопровод по дну Ладожского озера. 

Строить его стали своими силами из тех труб, что уцелели в осажденном городе. Руководила группой подводников Нина Соколова сама, сама спускалась на дно и помогала своей команде. Руководство в успех предприятия не особо верило, но тем не менее отвело 50 дней на то, чтобы проложить 21 километр труб по дну Ладоги. 

МАРИНА ЛАБЕЦКАЯ, дочь Нины Соколовой: 
«Они работали ночью, под носом у немцев. И бомбили их, у нее была контузия, ее ранило в руку и ногу. Она говорила, что отлежалась пару дней в госпитале, а потом опять пошла». 

Тысяча человек за 43 дня проложили спасительный бензопровод, и Ленинград получил 40 тонн горючего. То, что совершила команда Нины Сокловой, назвать подвигом мало, это больше похоже на легенду, но это наша история, силами преданных своему делу, городу и стране ленинградцев. 

О тех днях Нина Соколова уже после войны долго молчала. Сначала информация была засекречена, а потом оказалось, что говорить об этом тяжело. Постепенно она стала открываться своей семье. Об этом рассказал сын Нины Соколовой. Он специально прилетел из США на открытие мемориальной доски своей матери. 

ЕВГЕНИЙ ЗУБКОВ, сын Нины Соколовой: 
«Она много об этом говорила, но это носит личный характер. Это было тяжелое время. Долгое время она не очень охотно это все вспоминала». 

За всю свою жизнь Нина Соколова провела под водой 644 часа, это почти 27 суток. Ее дети рассказывают, когда строилась артерия жизни, не каждый мужчина-водолаз выдерживал такие испытания, а она рвалась в бой и ничего не боялась. По словам дочери Нины Соколовой, мама была строгой, свою любовь она не показывала. А после войны Нина Соколова училась заново быть женщиной: освоила курсы кройки и шитья, научилась печь пироги, но все равно оставалась преданной любимому делу, которое помогло не только выжить ленинградцам, но и победить.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение