Специалисты Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета провели масштабные исследования и пришли к выводу, что при взрыве газа причиной сильных разрушений могут быть пластиковые окна.

Тема актуальная. Последние подобные случаи произошли совсем недавно — 31 декабря в Магнитогорске, а спустя несколько дней в городе Шахты.

Чтобы испытать стеклопакеты, ученые создали максимально приближенные к реальным условия — устроили взрывы. В специально отведенных помещениях они фиксировали, как деформируются конструкции после взрыва. Всего изучили более десятка моделей. Для эксперимента одна из них — это обычное окно советского типа. Дмитрий Копытов продолжит тему.

Взрывы газа в российских жилых домах в последние годы происходят с пугающей частотой. Пугают и последствия. 

Ноябрь 2017 года, Ижевск. Мощный хлопок уничтожил 8 квартир. 7 погибших. А это уже Петербург. Март 2018 года. ЧП в многоэтажке на Народного ополчения лишь чудом не унесло человеческие жизни. Еще не забылись трагедии в Магнитогорске и Шахтах. На Урале в результате взрыва газа погибли 39 человек. Еще пять жертв на Юге. И во всех случаях разрушения домов были серьезными. 

На видео с мест ЧП невооруженным глазом можно разглядеть, что в большинстве квартир установлены пластиковые окна. По мнению некоторых экспертов, ставить их в дома с газом опасно. Если старые советские стекла в хрущевках не выдерживали взрывной волны, стекопакеты более устойчивые. Они отражают и перенаправляют основной удар на несущие конструкции дома. 

ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИАДИ,доцент кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ:
«Как работает газовый взрыв? Мы знаем, что газовые боеприпасы — объемные боеприпасы. Они вычищали в Афганистане пещеры до самых-самых краев. То же самое происходит в квартире. Там, куда дошел газ — а он растекся, он как лужа растекается — куда он дошел, туда дойдёт и взрыв. И туда дойдет температура 1600 градусов». 

Выхода из ситуации специалисты видят три: полностью перейти на электричество, не устанавливать пластик вообще или же ставить стеклопакеты буквально с математической точностью.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Немногие знают, но в Петербурге уже больше 20 лет работает межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций. Здесь, например, учат специалистов правильно устанавливать окна. Среди интересных наработок — вот эта москитная сетка. Она прочная, дети из окон точно не выпадут. Есть здесь и свои рецепты, как спасти как можно больше жизней при газовом взрыве».

Это испытания новых окон. При взрыве газа они должны вылетать на улицу. Если на предприятиях такую систему в последние годы применяют все активнее, то в жилых домах она еще в новинку. Обычно окна на более современные собственники меняют сами. Об утечке газа при этом думают в последнюю очередь. Хотя примеры безопасных стеклопакетов уже есть. Вот специальное крепление, которое «отпускает» окно в случае опасности. 

АЛЕКСАНДР МИРОНОВ,директор Центра технологий остекления: 
«Под определенной нагрузкой они ломаются, и окно уходит наружу, но недалеко. Чтобы оно не убило кого-нибудь, есть тросовое страховочное устройство». 

Но чтобы массово устанавливать такие окна, нужно совершенствовать ГОСТы и законы. Многие документы сегодня, как ни парадоксально, носят лишь рекомендательный характер. И даже рекомендации в основном относятся к новым домам. А что делать в пресловутых хрущЕвках или «кораблях»? Вот конкретная ситуация. 

АЛЕКСАНДРА КУРЕНКОВА,директор Межрегионального института оконных и фасадных конструкций: 
«Если мы возьмем сегодняшнюю кухню в хрущевке — 6 квадратных метров при высоте 2,5 — площадь остекления конструкции, которая, по мнению разработчиков, позволит обеспечить уход волны, наверное, будет вот такая. Вы вот тоже головой качаете, а на этот документ ссылается министр».

Еще одно предложение — установить в домах так называемые «газоанализаторы», которые будут оповещать жильцов об утечках. Марина Акимова с проблемой знакома уже много лет. В ее доме на проспекте Науки, 6, специалисты газовых служб — частые гости. Обычно вызывают сами жильцы. Взрыва газа пожилая женщина боится как огня. 

МАРИНА АКИМОВА,председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья:
«Много пожилых людей, как и я. Есть люди забывчивые, есть люди, которые греются газом. Надо, чтобы это было автоматически. Чтоб не просто в квартире «ревун» включался, потому что дома людей может и не быть, а чтобы на самом деле происходило отключение. Мы пытались найти у нас в стране, за границей, есть ли такие газоанализаторы, которые отключают газ в квартире. Пока что нам найти такие не удалось». 

По словам Марины Акимовой, даже если специалисты вовремя обнаружили утечку газа, далеко не все жильцы смогут тут же найти деньги на замену старых плит или бойлеров. Но массово всем перейти на электричество сегодня тоже не получится. 

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах правительство, похоже, всерьез озаботилось этой проблемой. Пока одни думают, другие в трауре по погибшим, а миллионы россиян каждый день вынуждены жить буквально как на пороховой бочке.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».