Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минобороны рассекретило архивные документы о блокаде Ленинграда

688
Поделиться:

Новая серия рассекреченных документов рассказывает о том, чем жила военно-стратегическая магистраль — «Дорога жизни», связывавшая осажденный город с большой землей.

На сайте министерства обороны опубликованы архивные документы с информацией о «Дороге жизни». Среди пожелтевших от времени листков бумаги со штампом «Рассекречено» есть постановление о строительстве зимней дороги, приказ об эвакуации людей, схемы расположения различных объектов и подъездных путей в районе Ладожского озера.

Посетители портала министерства обороны смогут познакомится с малоизвестными подробностями о дороге, проходившей по льду Ладожского озера. Путь через Ладогу был не только способом эвакуации людей и переброски продовольствия. По дну озера был проложен четырехдюймовый бензинопровод, по которому топливо подавалось в осажденный Ленинград. На сайте выложена подробная схема сложной системы и приказ о сооружении трубопровода.

Опубликованы и документы о переводе подводных лодок «М-77» и «М-79» в Ладожскую флотилию, которая обеспечивала бесперебойные поставки всего необходимого по Ладожскому озеру. 

Операция по переброске подлодок была уникальной — их доставили к Ладожскому озеру на специальных железно-дорожных платформах со станции Дача Долгорукова. Во время транспортировки негабаритного груза приходилось отключать высоковольтные линии, проходившие над путями. В 1943 году субмарины приступили к разведке и наблюдению за подходами к базам, коммуникациям, побережьям и островам противника.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: 75leningrad.mil.ru

Реклама

Реклама

Обсуждение