Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:54
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка по Троицкой площади, где зародился Петербург

473
Поделиться:

Именно здесь, на Троицкой площади, начиналась петербургская жизнь. Здесь все было впервые: первый рынок, аптека, типография, книжная лавка, первый трактир.

Реклама

Троицкая площадь. Первый в Петербурге порт, первый городской рынок, первая аптека, первая типография, первая книжная лавка, первый трактир «Аустерия», в котором, кстати, любил бывать Петр I.

На этой площади объявляли указы царя. Проводили народные гулянья и маскарады. В общем, жизнь била ключом.

Алексей Ерофеев,краевед:
«Здесь находился первый гостиный двор, здесь находились первые триумфальные арки, которые строились в память о первых победах в Северной войне. Здесь проходили первые парады. Здесь все, действительно, было впервые.
Владимир Гусаров,журналист:
«Здесь была первая таможня, здесь был первый Синод, здесь был первый Сенат. С Сенатом, как раз, связаны различные петровские указы. Один из них совершенно меня удивил, потому что это был указ «О свидетельствовании дураков в Сенате». Я думаю, что если бы указ был восстановлен сейчас и применялся бы, как и многие петровские указы, на которые очень модно ссылаться и ставить их в пример, то это бы очень сильно повлияло на общественный ландшафт и вообще на российскую жизнь».

Подробнее о Троицкой площади смотрите в фильме «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение