Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:50
  • +6°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работает и на что способен комплекс «Безопасный город». Репортаж

930
Поделиться:

Комплекс «Безопасный город» обходится бюджету в два миллиарда рублей ежегодно, но, как говорится, оно того стоит. Поскольку развитие умной системы управления мегаполисом - это и есть шаг по пути технологического прорыва, когда движение транспорта во избежание пробок регулируется с пульта, когда автоматизировано жилищно-коммунальное хозяйство, а все улицы - под зорким наблюдением видеокамер. Возможности безопасного города изучил Александр Чуев.

Реклама

Виктор Серков,директор СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр»:
«Покажите, пожалуйста, как работает мобильное приложение. Онлайн с устройства передается в систему».

Это мобильное приложение позволяет отправлять видеозапись с места происшествия городским службам в режиме онлайн. Воспользоваться им может любой желающий. 

Денис Чамара,председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга:
«Призываю всех пользоваться. Единственное условие — это авторизация на портале госуслуг, но это сделано специально, поскольку мы должны идентифицировать гражданина, поскольку обезличенность в рамках безопасности, это не совсем правильно».

Создали приложение для оперативных нужд во время проведения чемпионата мира по футболу. А в декабре действующий губернатор Александр Беглов распорядился выпустить гражданскую версию. Возможности ее почти такие же, как у ведомственной. 

Александр Чуев,корреспондент:
«К примеру, вам поцарапали автомобиль. Если вы обнаружили вокруг видеокамеры, то с помощью мобильного приложения можно просмотреть видеозапись, отправить ее в центр на хранение до востребования. А ссылку на ролик прикрепить к заявлению в полицию».

В городе практически нет темных пятен. Тридцать тысяч видеокамер пристально следят за происходящим на улицах и во дворах. Записи хранятся семь дней на специальных серверах. 

Кроме того, на главных магистралях 153 камеры с высоким разрешением распознают лица прохожих и определяют их личности. До конца года таких камер будет тысяча. Разработки сегодня представили руководителям территориальных подразделений МЧС Северо-Запада. 

Они встретились, чтобы подвести итоги работы в минувшем году. В здании, где располагается комплекс «Безопасный город», спасателей из 11 субъектов региона познакомили также с местными службами 112 и 004, а также с системой управления транспортом.

Последняя, в частности, не только отображает все происшествия на дорогах и в метро, но сама рассчитывает альтернативные варианты маршрутов, по которым можно направить пассажирские потоки. Следом специалисты отправились смотреть на реальную спасательную технику. 

Игорь Улубиков,заместитель начальника управления пожаротушения ГУ МЧС по Санкт-Петербургу:
«Задача отделения на пожаро-спасательных мотоциклах — в кратчайшее время прибыть на дорожно-транспортное происшествие, учитывая плотный поток, учитывая их маневренность. И предпринять первоочередные действия».

Пожарные машины, реанимация, спецтехника газовых и водолазных бригад. Все это сегодня имеется в городском автопарке МЧС. Руководители подразделений посетили также гарнизонный храм в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина» и мемориальный комплекс огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение