Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российская делегация выступила на экономическом форуме в Давосе

541
Поделиться:

В Давосе завершился «русский день». На Всемирном экономическом форуме выступили Максим Орешкин, Борис Титов и Герман Греф.

Реклама

Чиновники и бизнесмены пытались убедить иностранных игроков инвестировать средства в российскую экономику и совместные проекты. Пока вложений со стороны Запада существенно меньше, чем хотелось бы: из планируемых 107 миллиардов долларов удалось привлечь только 25. Как встретили российскую делегацию, и что она предлагала на форуме, расскажет Дмитрий Тарасов.

Интрига Всемирного экономического форума 2019 – приедет ли российская делегация. Приехала, правда, без главы «Русала». Информация в Instagram миллиардера рождает каламбур: «Олег Дерипаска предпочел форуму рыбку», то есть уехал рыбачить на Байкал. Тем временем в Давосе обсуждают роль России в глобальной экономике и вспоминают Черчилля.

– Черчилль говорил: Россия – это загадка, окутанная тайной, покрытой мраком неизвестности. Но, возможно, существует ключ, и этот ключ – национальный интерес России.

Национальный интерес России – строить эффективную экономику, но без иностранного капитала сделать это сложно. Ранее чиновники обещали привлечь в экономику России 107 миллиардов долларов от зарубежных инвесторов. Но пока цели достичь не удалось. 

Кирилл Дмитриев,генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций:
«За 7 лет мы с нашими партнерами инвестировали 25 миллиардов долларов. При этом по этим инвестициям очень большой процент прибыли каждый год. Поэтому нужно уничтожить миф, что Россия не приносит прибыль».

Китай мифам не верит. Оборот между нашими странами за прошлый год – сто миллиардов долларов. Появляются совместные проекты с Эмиратами. Приходят в норму и экономические отношения с ЕС. Санкции им не вредят.

Максим Орешкин,министр экономического развития:
«Если вы отбросите в сторону все заголовки газет, то вы знаете, что оборот между Россией и Европой за последние пару лет увеличился на 40 процентов. Совместные инвестиционные проекты, Северный поток, строятся в Финляндии и Венгрии атомные электростанции, европейские партнеры участвуют в нефтегазовых проектах».

Не замечает политической напряженности средний и малый бизнес. Главная проблема некрупных предприятий – бюрократические преграды и коррупция. Но бизнес-омбудсмен считает, улучшения бизнес-климата налицо.

– У нас меньше бизнесменов сидят в тюрьмах

Но почему-то по достоинству эти изменения пока оценил только иностранный бизнес.

Борис Титов,уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:
«Есть несколько очень хороших новостей в бизнес-среде. 70 тысяч заявлений я получил как омбудсмен и только 16 тысяч – были от иностранных инвесторов и иностранных компаний. То есть, они это давление не чувствуют».

Кроме того, по словам Титова, риски ведения бизнеса в России меньше, чем в Индии, Бразилии и даже Китае. Но вот готовы ли иностранные инвесторы идти на них – по-прежнему вопрос.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение