Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге прошла репетиция парада с участием военной техники. Репортаж

638
Поделиться:

Это была третья по счету тренировка, но военная техника на брусчатку Дворцовой вышла только 22 января.

Реклама

Репетицию военного парада ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады провели на Дворцовой площади. Она проходила накануне с девяти до десяти часов вечера.

Это была третья по счёту репетиция, но в отличие от двух предыдущих, она была более масштабной. На этот раз на Дворцовую площадь вышли не только пешие колонны, но и военная техника.

Под бой Кремлёвских курантов на Дворцовой площади всё замерло. После шестого удара оркестр оживает.

Это сигнал к началу. На Дворцовую выносят флаг России и Знамя Победы. Почётный караул проходит с ними вдоль Зимнего дворца. Затем на первый план выезжают парадные автомобили. Командующий западного военного округа, заслушав доклад, объезжает строй для воинского приветствия.

— Здравствуйте товарищи!

Под звуки встречных маршей командующий ЗВО подъезжает к центральной трибуне и уже с неё объявляет минуту молчания. Грянувший затем гимн России не только играли, но и пели.

Как только отгремели последние аккорды гимна, начался сам парад. Открыла его рота почётного караула ЗВО. Взвод пронёс штандарты фронтов, принимавших участие в боях за осаждённый город и в прорыве блокадного кольца.

В исторической форме прошли бойцы Ленинградской дивизии народного ополчения. Это они вместе с моряками Балтийского флота сдерживали натиск фашистских танков. Следом — солдаты Ленинградского фронта, в январе 1943-го прорвавшие блокаду, а затем снявшие её окончательно. Строй исторической колонны замыкали моряки военно-морского флота в форме и с оружием Великой Отечественной войны.

В парадном строю и прибывшие из Москвы военнослужащие отдельного комендантского Преображенского полка, курсанты михайловской военной артиллерийской академии, академии связи имени Будённого, суворовцы, нахимовцы. Всего по Дворцовой пройдут две с половиной тысячи военнослужащих. Все они уже участвовали в двух репетициях. Военная техника в центр вышла только на третью.

Механизированную колонну возглавил танк Т-34 с историческим боевым знаменем Ленинградского военного округа. За ним легендарный ГАЗ-67, мотоциклы М-72, предшественники современных бэтээров, бронеавтомобили БА-64. ЗИС-5 тянули гаубицы и зенитки, уничтожавшие гитлеровские танки.

Современное вооружение представили многоцелевыми броневиками «Тигр», новейшими бронеавтомобилями «Тайфун», бэтээрами 82-А, боевыми машинами пехоты БМП-3, танками Т-72. Замыкали колонну системы залпового огня «Торнадо» и зенитные ракетные системы С-400 и «Искандер».

На Дворцовую 27 января выйдет более 100 единиц техники. Обещают, что в день полного снятия блокады пролетят и МИГ-29 пилотажной группы «Стрижи».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение