В Центре подводных исследований Русского географического общества рассказали об итогах работы в 2018 году и поделились планами на будущее.

Специалисты представили некоторые артефакты, которые были обнаружены во время исследований. Только в Балтике нашли почти четыре десятка крупных объектов, в их числе были самолеты и корабли. Корреспондент Вадим Федосеев узнал о разработках, которые позволят погружаться в подводную историю еще глубже. 

Одна только чашка и блюдце из этого набора стоят больше нескольких тысяч рублей. С исторической точки зрения артефакты из фаянса бесценны. Водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества поднимали их с глубины 60 метров.

ВИКТОР БУЛГАКОВ,водолазный врач Центра подводных исследований Русского географического общества: 
«Учитывая работу в снаряжении, это займет, память мне пока не изменяет, девять часов и пять минут».

Экспозиция вскоре будет представлена в морском музее Гамбурга. Корабль обнаружили еще в 2017 году в Финском заливе рядом с островом Гогланд. Скорее всего, он шел из Англии в Петербург. Вскоре специалисты обследуют трюмы. А вот эти экспонаты водолазы обнаружили на паруснике Балтийского флота Российской империи «Архангел Рафаил», который затонул в XVIII веке. 

РОМАН ПРОХОРОВ,руководитель отдела подводной археологии и реставрации:
«Это была акватория города Приморск. Аркебузы вот у нас, принадлежности для придавливания морских карт, штурманский циркуль, матросская рукавичка». 

За 15 лет работы Центр подводных исследований Русского географического общества обнаружил более 500 различных объектов, среди которых были затонувшие корабли и самолеты. Все находки наносятся на специальную интерактивную карту. Растут с каждым годом и ряды специалистов в организации. 

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: 
«Через несколько дней наши ребята поедут в Кабардино-Балкарию на озеро Голубое для проведения учебно-тренировочных сборов. У нас постоянно идет наращивание компетенций. Постоянно осваиваем новые навыки. Команда у нас растет».
ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент: 
«Для работы на глубине у центра подводных исследований русского географического общества есть две мини-субмарины. Эта может погружаться под воду максимум на 100 метров. Вторая — на 300 метров. Также сейчас разрабатывается уникальный аппарат, который сможет погружаться на глубины до 2,5 километра».

Кроме того, сейчас специалисты изготавливают приспособления для выхода в прямой эфир на больших глубинах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».