Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:57
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гранитная крошка: плюсы и минусы такого способа борьбы с гололедом

705
Поделиться:

В Петербурге начали применять технологию посыпки тротуаров гранитной крошкой. Абразивный материал имеет перед привычной пескосоляной смесью ряд неоспоримых преимуществ, но есть, как говорится, и нюансы. Анна Безкровная узнала, какие.

Реклама

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Малая Конюшенная — одна из улиц, которую полностью обработали гранитной крошкой. Сейчас это технологию применяют на тротуарах Центрального района. На очереди Петроградский и Василеостровский. Каждую из улиц, правда, нужно согласовать с «Водоканалом». Крошка, при всех преимуществах, может забивать канализацию».

Но плюсов все-таки больше. Во-первых, гранитная крошка не дает снегу таять, а значит, под ногами останется белоснежное полотно, а не грязь. При этом, гололед исключен. Частицы впиваются в накат. Поверхность неровная и безопасная для пешеходов. А расхода материала даже меньше. 

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Она немного дороже, чем пескосоляная смесь, но если пескосоляную смесь периодически надо сметать в лотковую часть, грузить и вывозить вместе со снегом, то гранитная крошка работает от снегопада до снегопада. Если даже выпадет снег, то она втопчется. А потом можно досыпать немного».

Сейчас на пешеходные дорожки высыпали порядка 150 тонн гранитной крошки. Во многих спальных районах ее пока не начали применять, идут согласования с «Водоканалом». Такой способ впервые столь масштабно используют в городе. Все потому, что погода позволяет. 

ВЛАДИМИР РУБЛЕВСКИЙ,глава комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Когда переходы от нуля и в плюс, температурные качали так называемые, тогда она эффекта не имеет, если ее сыпать прямо на гранит. А вот когда накатик зимний, снежок, тогда она хорошо играет.».

Коммунальщики продолжают в усиленном режиме бороться с последствиями снежной стихии. Работают больше тысячи единиц техники и примерно столько же дворников. А с начала января вывезен уже миллион кубометров снега.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение