Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Великом Новгороде ученые обнаружили больше 20 древних печатей

439
Поделиться:
В Великом Новгороде ученые обнаружили больше 20 древних печатей

Находки принадлежали жителям Древней Руси и Византии.

Реклама

На улице Знаменской в Великом Новгороде нашли больше 20 древних печатей, пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на Институт археологии РАН.

Ученые пришли к выводу, что по нынешней Знаменской ранее проходил участок Павловой улицы древнего Новгорода. Летом археологи наткнулись на остатки четырех усадеб XI-XIV веков, на месте раскопок обнаружено множество артефактов.

«Всего найдена 21 древнерусская печать и шесть заготовок. Из них восемь печатей относится к домонгольскому времени и датируются периодом между XI и началом XIII века. Большинство этих печатей - княжеские, что говорит о том, что в этом месте жили либо люди князя, либо те, кто получил от князя документ, удостоверяющий земельное пожалование - деревушку или, например, место в лесу, где они могли заниматься бортничеством», - заявили представители института РАН.

Одиннадцать печатей датируют XIII – XV веками. Предметы принадлежали новгородским князьям. Также нашли несколько церковных печатей. Предположительно ими пользовались новгородские архиепископы. Ученые сделали вывод, что на указанной территории базировалась княжеская дружина — обнаружено очень много мужских предметов и крайне мало женских. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение