В каждой петербургской школе есть уголок памяти, посвященный блокадной истории нашего города.

В некоторых учебных заведениях экспонатов собралось так много, что уголки стали самостоятельными полноценными музеями, посещают которые не только учащиеся, но и петербуржцы, и гости города. А сами ученики выступают в роли экскурсоводов.

В двух школьных музеях побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Дёмина.

— Вот эту сетку принесла, например, Анечка Игнатьева, моя ученица. Натуральная, тех времен. Нашли ее в гараже.

Школьный музей восемь лет помогали создавать ученики и их родные. Около тысячи предметов, хранящих память о днях блокады, собрано в 91-й школе Петроградского района.

В те годы учебное заведение было госпиталем. В подвале размещалось бомбоубежище и койки с тяжелоранеными.

АЛЕКСАНДР ЧУНАЕВ,заведующий музеем «Блокадные страницы истории школы»:
«Я держу в руках «Атлас переливания крови» от выпускника 1952 года этой школы. Экспонат интересен тем, что реальный опыт переливания крови, который здесь отражен, был получен авторами во время блокады Ленинграда. Издана была книга во время блокады, напечатана сразу после».

Ребята вовлечены и в организационный процесс. Экскурсии для младшей школы проводят ученики старших классов, параллельно изучая неизвестные им страницы блокадной истории.

Музею «А музы не молчали» в 235-й школе имени Шостаковича в Адмиралтейском районе уже полвека. Больше 20 тысяч экспонатов. Название говорит само за себя. От нот, пробитых осколком снаряда, и цирковых костюмов до алюминиевой посуды и детских игрушек.

ВИКТОРИЯ ДЁМИНА,корреспондент:
«Даже в годы блокады находилось место празднику. Жители города могли посещать спектакли, концерты, новогодние представления. Для торжественных случаев это красивое платье сшили в 1941 году маленькой Лене. Наряд с большим бантом, воланами смастерила из обычных бинтов мама девочки, которая работала в госпитале медсестрой».

Музей открыли по инициативе учителя физкультуры Евгения Линда, воспитавшего целую плеяду советских и олимпийских чемпионов. Первые экспонаты принесли артисты, писатели, художники, творившие в годы блокады, а так же их родственники и дети.

Так, сестра Ольги Берггольц подарила музею стол поэтессы, Даниил Гранин свою книгу, а актерская династия Боярских оформила целый стенд с театральными костюмами, буклетами и личными письмами.

ОЛЬГА ПРУТТ,руководитель музея «А музы не молчали…»:
«Вещи, которые пережили блокаду. То, что не сгорело в пожарище блокады. И как Бергольц говорила: чьи-то руки пепел соберут из наших нищих, бедственных времянок и с трепетом, почти смешным для нас, снесут в музей, сверкающий огнями».

В холле музея скульптура Михаила Звягина «Блокадная Мадонна», женщина с погибшим ребенком на руках. Сотрудники говорят: искусство в осажденном городе помогало выживать, превозмогать ужас и боль. А теперь эти экспонаты помогают не забывать о подвиге ленинградцев.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».