Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:43
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские ученые создали устройство для общения силой мысли

510
Поделиться:
Российские ученые создали устройство для общения силой мысли

Аппарат позволит пережившим инсульт пациентам набирать текст усилием мысли.

Реклама

Устройство, которое позволит пережившим инсульт пациентам набирать тексты усилием мысли, сейчас находится на тестировании у российских медиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «НейроНет» Александра Семенова.

Проект «Нейрочат» позволит пациентам общаться с людьми, находящимися рядом, и с помощью интернета. Устройство состоит из программно-аппаратного комплекса, нейрогарнитуры и особого интерфейса. 

Беспроводная гарнитура с электродами закрепляется на голове у пациента, и передает данные на компьютер. Концентрируясь на выбранной букве алфавитной матрицы на экране монитора, пациент может набирать текст. 

Терминал можно установить как на кровати, так и на инвалидном кресле.

Разработка российских ученых удостоилась премии CES Asia как один из самых перспективных проектов. В конце марта создатели «Нейрочата» презентуют готовый продукт на конференции по нейротехнологиям European Neuro Convention, рассказал Семенов.

Первую партию устройств, состоящую из нескольких сотен аппаратов, разослали на апробацию в российские реабилитационные центры. Серийное производство планируется запустить в конце весны или начале лета.

Одно из возможных направлений использования продукта — в промышленности и в индустрии развлечений, отметил Семенов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение