Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:44
  • -2°
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На покупку каких квартир петербуржцы могут рассчитывать в 2019 году. Репортаж

1239
Поделиться:

На рынке недвижимости неспокойно. Только за прошлый год цены на жилье выросли на 8%. И это не предел.

Реклама

В 2019 году застройщики прогнозируют двадцатипроцентный рост. Все из-за нового закона участия в долевом строительстве, роста НДС и увеличения ставок по ипотечным кредитам — уже в январе они увеличились в среднем на процент. Мы решили основательно разобраться в вопросах, за сколько можно купить квартиру в Петербурге, если брать ипотеку, сколько придется платить, и на что обратить внимание при ее оформлении.

Чтобы взять жилье в комфорт-классе, в месяц зарабатывать необходимо примерно 100 тысяч рублей. Цены на студии здесь начинаются от 4 миллионов — это, если брать квартиру на этапе котлована. Мы выбрали квартиру за 5,5 миллиона рублей — однушку в Московском районе.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВКИН,менеджер отдела продаж «Эталон ЛенСпецСму»: 
«49 квадратных метров. Отличная такая комната-кухня, евро планировка — 24 метра, и соответственно, комната поменьше”.

Есть квартиры двухярусные, с панорамным видом, и даже с отдельным входом есть, как в американских фильмах. Каждый пункт добавляет примерно 20% к стоимости жилья. И чем выше этаж, тем дороже квадратный метр. 

АНДРЕЙ ОСТАНИН, коммерческий директор Группы «Эталон»: 
«Мы находимся в ситуации, когда цены растут. Объективных причин, почему цены будут падать, нет. Стройматериалы дорожают, НДС растет, затраты застройщика, связанные с новыми схемами растут. Ну нет причин ценам падать. Мы прогнозируем, что цены вырастут от 10 до 20%. И, конечно, основное увеличение цен начнется в период после июля 2019 года».

Для бизнес-сегмента 5 миллионов — это копейки. В пределах Петербурга цена самого дешевого квадратного метра — 270 тысяч рублей. Умножить их следует как минимум на 50. Менее просторного помещения в данном сегменте просто не найдешь. А вот саму недвижимость с приставкой «бизнес» можно отыскать в любом районе города и области. 

НАТАЛЬЯ ОСТРОВА,руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: 
«Удаленность не влияет. Очень сильно влияют на цену функциональные характеристики проекта. Это паркинги и подземные паркинги, от одного до полутора машиномест, это высокие потолки не менее 3 метров, это места складирования колясок, велосипедов, спортивного инвентаря, это отдельный сбор мусора».

А еще это развитая инфраструктура. Девелопер строит и дом, и рекреационные зоны вокруг него. Для этого нужна большая территория, поэтому бизнес-класс осваивает область. Самые перспективные города — Пушкин и Павловск. 

Однокомнатная квартира в Пушкине. оупенспейс, дизайнерский ремонт и площадь почти 90 квадратных метров, построят дом в середине года. Стоит такая однушка 19 миллионов рублей. 

Квартиры выбраны — теперь идем в банк. Чтобы ипотеку одобрили, сумма ежемесячного платежа по всем кредитам не должна превышать 30% от зарплаты. 

КРИСТИНА КОРНИЕНКО,менеджер по продажам Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»: 
«Смотрите, если стоимость объекта недвижимости 5,5 миллиона, то первоначальный взнос в таком случае составляет 825 тысяч. Сумма кредита 4 миллиона 675 тысяч, который вам дает банк. Смотрите, доступный лимит, который вам банк рассчитал — это 6 миллионов 700 тысяч по вашему доходу. Если срок кредитования 20 лет, то ежемесячный платеж получается 48 тысяч 573 рубля». 

Платить придется 149 тысяч. Срок тот же. Первоначальный взнос составит примерно 15%, то есть, почти три миллиона. Если заплатить 40%, то ипотеку оформят всего по двум документам. А вот без взноса банки дают кредиты неохотно. Объясняют это заботой о бизнесе и о клиенте. 

ТАТЬЯНА ХОБОТОВА,менеджер по работе с партнерами по ипотеке банка «Открытие»: 
«Рынок недвижимости меняется. И, может быть, что недвижимость как растет так и падает, и в тех случаях, когда она падает, и вы возьмете кредит без первоначального взноса и решите продать квартиру, к сожалению, вы не сможете продать ее за ту цену, которую купили, а если вы внесли первоначальный взнос, то вы можете на вырученные деньги погасить кредит». 

Без хорошей кредитной истории оформить ипотеку тоже будет сложно — банки одобрят либо меньшую сумму, либо предложат ее исправить, оформив потребительский кредит. А вот испортить кредитный рейтинг может даже долг за ЖКХ. 

ВЛАДИМИР ШИКИН,заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй: 
«По каждому кредиту есть заметки. И каждый платеж фиксируется. Так же туда передают информацию жилищные службы. Не платишь за ЖКХ, соответствующее решение вынес суд, платеж не поступил, и эти данные могут попасть в кредитную историю». 

Однако платить придется не только за ипотеку, но и за страхование жизни и имущества. Продлевать ее придется каждый год. Но зато ставка по кредиту будет на процент ниже. 

Потеря работы для ипотечника сродни катастрофе. Только вот случай это не страховой. Уповать приходится на здравый смысл. И часто он торжествует — банк помочь временно утратившему платежеспособность готов. 

ТАТЬЯНА ХОБОТОВА,менеджер по работе с партнерами по ипотеке банка «Открытие»:
«Возможно либо предоставление каникул по уплате ежемесячного платежа, это может быть полуплатеж, это могут быть платежи только по уплате процентов, или по уплате основного долга. Это может быть вариант увеличения срока кредитования».

Еще с июля заработают эскроу-счета. Средства участника долевого строительства будут храниться в банке до сдачи жилья. Это защитит в первую очередь покупателей эконом- и комфорт-недвижимости. В бизнес-сегменте из-за дороговизны квартир в банке будет храниться только часть средств. 

АНАСТАСИЯ ШАХОВА,корреспондент: 
«В среднем петербуржцы зарабатывают 57 тысяч рублей. Квартиру комфорт-класса на эти деньги не купишь. Но можно привлечь созаемщика — главное быть уверенным в этом человеке на 100%, иначе просто можно остаться без квартиры».
ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент: 
«А если деньги есть, и вы хотите приобрести квартиру в строящемся жилье бизнес-класса, то стоит помнить, что на эскроу-счет можно получить не более 10 миллионов рублей».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение