Петербург готовится отметить одну из самых важных дат в истории города. 27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В оккупированном городе оказались более двух с половиной миллионов жителей, среди них 400 тысяч — это дети. Несмотря на осаду, в Ленинграде продолжали работать более двухсот предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, которые за годы блокады смогли выпустить 13 подводных лодок. А предприятия произвели около 10 миллионов мин и снарядов, более десятка тысяч минометов и даже полторы тысячи самолетов. Сухие цифры, но за ними стоят сила духа, отвага и желание жить. В осажденном городе не прекращали работать и театры, и типографии, и библиотеки.

Те страшные 900 дней считаются самой кровопролитной блокадой в истории человечества. А Ленинград — единственный в мировой истории город, который, несмотря на огромные потери, смог выдержать окружение. 

Сейчас в Петербурге проживает 86 тысяч блокадников. Воспоминания из первых уст услышала Лидия Виэльба.

Кто хоть раз видел кадры блокадной хроники, тот уже никогда не вычеркнет их из памяти. Документальная съемка — немногое, что досталось в наследие 21 веку. 

В Доме журналиста вспомнили тех, кто бесстрашно выходил на улицы запечатлеть жизнь города такой, какая она была на самом деле. Потом эти кадры легли в основу художественных фильмов о войне. 

К 75-й годовщине в городе установили копии блокадных репродукторов. Для ленинградцев они были основной связью с большой землей. Громкоговорители транслировали новости с фронта, предупреждали о воздушной тревоге. Они же возвестили о победе.

Не менее ценны картины тех лет. Разрушенные дома, 125 граммов хлеба, полуторки на Дороге Жизни: в одном зале «Союза художников» собрали более сотни полотен. Авторы, многих уже нет в живых, не оставляли кисти даже той лютой зимой. В 1942-ом в осажденном городе открыли сразу несколько выставок. Так дошли до нас портреты фронтовиков, тружеников тыла, вдов и матерей 

ВСЕВОЛОД ПЕТРОВ-МАСЛАКОВ,житель блокадного Ленинграда, народный художник России, куратор выставки: 
«75 лет — это очень большой срок. Память не только о тех, кто погиб, а память еще и о том, что мы выстояли. Сталинград и Ленинград — это два города, которые могут сказать, что они выстояли».

Все реже на такие встречи приходят сами ветераны. Даже когда их приглашают, например, студенты колледжа Петербургской моды, чтобы подарить стрижку к празднику. Тем, кто работал в осажденном городе, уже не позволяет здоровье. 

Воспоминаниями все больше делятся дети блокадного Ленинграда. Отдельные эпизоды «застыли» в словах: холод, грохот, темнота, больница, детский сад, какао.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, житель блокадного Ленинграда:
«Помню Куракину дачу, куда мама водила меня в садик, я запомнила вкус какао. Оказывается, врачи делали все, чтобы спасти нас от этого голода. И нас поили очень вкусным какао».

Лидию Кузьмину блокада застала 6-летней девчонкой. Горечь утрат вынудила повзрослеть. Во время бомбежки погибла мать, от голода умер старший брат. 

ЛИДИЯ КУЗЬМИНА,житель блокадного Ленинграда:
«Есть очень хотелось. Ели дуранду, вот эти плитки, солярный клей с лавровым листом, лавровый лист до сих пор не люблю, я его редко кладу в суп».

«900 дней мужества», так назвали интерактивную инсталляцию в Приморском районе. Авторы воссоздали интерьер квартиры простых жителей блокадного города — учительницы и военного. В комнате плотные занавески, тусклый абажур, печь-буржуйка. У дверей санки, с которыми ходили за водой. Посетителям дают прочесть письма из осажденного Ленинграда. 

АННА МИХАЙЛОВА, директор Приморского культурного центра:
«Хотели немножко окунуться. У нас не совсем открытая экспозиция, а есть некий пролом, в который может каждый заглянуть и немножко погрузиться». 

А со дна Ладожского озера энтузиасты планируют поднять сторожевой корабль «Пурга», чтобы пополнить экспозицию выставочного комплекса «Дорога жизни». Мощного защитника акватории обнаружили водолазы. Судно в плохом состоянии, поэтому в музее разработали проект восстановления. А скоро до памятных мест можно будет добраться не только на электричке, но и по воде.

РУСЛАН НЕХАЙ,директор Центрального военно-морского музея:
«Где находится малокалиберная артиллерия планируем сделать полумесяцем пирс, который будет прикрывать береговую линию и будет служить причалом для кораблей, которые будут приходить из Санкт-Петербурга».

С 16 января Почта России начала доставлять поздравительные открытки ветеранам. 24 января жители и защитники блокадного Ленинграда получат единовременную выплату. До памятного дня не прекратится акция «Ленточка Ленинградской Победы». За минувшую неделю по городу разлетелись миллионы символов стойкости и мужества. 

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Держи ленточку. А вот смотри, так выглядит медаль. Обычно корреспондент освещает события как сторонний наблюдатель, без личных оценок или историй. Но в этой теме хочется отойти от правил. В моей семье бережно хранится медаль за оборону Ленинграда, ею была награждена моя бабушка. В 17 лет в ту страшную зиму в блокадном городе она и стояла у станка и дежурила на крышах. Мне жаль, что ей не довелось дожить до 75 годовщины и увидеть, что этот сюжет — одна из возможностей сказать: мы помним, и мы передадим эту память нашим детям».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».