Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Красном Селе прошла военная реконструкция «Январский гром». Репортаж

1251
Поделиться:

Артиллерия, танки и самолеты. Что увидели зрители праздника, посвященного 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Реклама

«Январский гром» пронесся в Ленинградской области. Масштабная военно-историческая реконструкция развернулась сегодня в Красном Селе. Наступательную операцию, положившую начало полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, воссоздали к ее юбилею. На поле боя вышли более 200 участников военно-исторических клубов как из России, так и из стран ближнего зарубежья. Дмитрий Павлов увидел, чего стоил защитникам «Январский гром».

Театр военных действий — поле. Декорации — позиции немецких и советских войск. Красноармейцы готовятся к атаке, гитлеровцы к обороне. В создании реконструкции важна каждая мелочь. Пристальное внимание к обмундированию и личному оружию:

— Это экипировка бойца 43-го года: валенки, ватник, подсумок под ППШ, оружие ППШ, фляжки. Все как положено. Причем вся экипировка и обмундирование тех времен. Само оружие 44-го года тоже аутентичное.

Операция «Январский гром», в ходе которой врага окончательно отбросили от Ленинграда, началась 14 января 1944 года. К Красному Селу наши войска вышли 19 января. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Для немецких войск Красное Село было очень важным пунктом. Здесь они разместили 70 процентов своей артиллерии. Отсюда обстреливали из дальнобойных орудий Ленинград. Особенно доставалось Кировскому заводу, который создавал и восстанавливал оружие для Красной армии — прежде всего танки».

Бои за Красное Село шли два дня. Реконструкторы уложились в час. После массированной артподготовки в атаку подняли пехоту. Через несколько минут в небе появились самолеты. «Сталинские соколы» с воздуха уничтожали командные пункты противника, одновременно отражая атаки немецких юнкерсов. На земле в это время пехотинцы, при поддержке артиллерии и танков, взламывали эшелонированную оборону гитлеровцев.

Неприятель попытался перейти в контратаку, бросив в прорыв тяжелую бронетехнику, но потерпел неудачу. Немецкие танки остановили русские гаубицы. Решающий штурм, и немецкие пушки под Ленинградом замолкли навсегда.

На спецэффекты реконструкторы не скупились. Одних только патронов израсходовали около 5 тысяч. Подготовка к постановочному бою заняла несколько месяцев. 

ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,главный режиссер реконструкции операции «Январский гром»:
«Мы собираем реконструкторов, которые сами горят желанием показать вот эту историю. Они не просто перевоплощаются в образ солдат, которые именно на этом месте сражались здесь 75 лет назад, они готовятся, они читают воспоминания ветеранов, генералов».

Зрителей, несмотря на шестнадцатиградусный мороз, было несколько тысяч. Многие пришли с детьми. Во время постановки гости стояли на безопасном расстоянии. Когда канонада отгремела, всем разрешили выйти на поле боя. Ребятня собирала гильзы на сувениры, взрослые рассматривали вблизи солдат, фотографировались на фоне пушек и танков. Мальчишки и девчонки делились впечатлениями:

— Мне самолеты больше понравились. Своими трюками. Прикольно было, как они разворачивались.

— Когда поехали танки и начали бомбить. И русские в конце концов победили.

— Мне понравилось побоище русских с немецкими и самолеты. 

Сегодня в Красном Селе был настоящий праздник. 

Освобождение города отмечали так же, как и 19 января 44-го. С полевой кухней, гармонью и фронтовыми песнями. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение