Ленинградской городской радиотрансляционной сети — 85 лет. Первые рупорные громкоговорители были установлены на фасаде Гостиного двора, а также на фасадах дома 92 по Невскому проспекту и дома номер 37 по улице Герцена.

Работа в годы блокады — отдельные страницы в истории. Репортаж Дмитрия Копытова. 

Блокадный репродуктор на Невском, 54. Несмотря на голод, холод и бомбежки, в самые тяжелые для Ленинграда дни сюда приходили десятки жителей. Услышать последние новости или хотя бы монотонный звук метронома и убедиться, что радиотрансляция ведется, а значит, город живет. Сигнал давали из этого здания, на площади Ломоносова, 1. 

ЕВГЕНИЙ БЕЗРУКОВ,начальник центра управления сетью ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»:
«В нашем городе начинается оповещение с этих звуков. В годы блокады здесь существовал пульт специальный. Использовали грампластинки. С этих грампластинок подавался звук сирены для привлечения внимания горожан». 

Здесь среди техники, фото и архивных документов сохранился вот этот снимок. На нем — инженер Георгий Дорофеев. Видимо, пытается укрыть систему оповещения во время бомбежки. Именно он еще до войны придумал транслировать по радио звук метронома. В блокаду эти сигналы обрели особый смысл. Во время налетов метроном отбивал 150 ударов в минуту. 

В блокадные дни радио для жителей было едва ли не единственной связью с миром. Но только в 1942 году проводная сеть обрывалась трижды. Работников ЛГРС горожане завалили просьбами как можно быстрее установить в их квартирах радиоточки. По плану в год их монтировали более пяти тысяч, но приходилось работать с опережением. 

МАРИНА МОРЖОВА,начальник группы технической поддержки абонентов центра управления сетью ФГУП РСВО:
«В 1941 году работница одного из заводов писала в дневнике: «Я живу не одна: репродуктор сейчас — самое близкое, самое живое существо. Он питает меня рассказами, культурой. Но самое главное — это вести с фронта». 

Вместе с радиоточками монтировали и системы оповещения — сирены. Одна из самых распространенных — вот эта, С-43. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«По всему Петербургу остались лишь две сирены, подобные тем, которые оповещали жителей блокадного города об авиационных обстрелах. Одна из них, конечно, уже недействующая, установлена здесь, на здании бывшего Кировского райсовета. Ее радиус действия примерно полтора километра, так что услышать звуки этой сирены могли работники Кировского завода и жители окрестных домов». 

Михаил Бугров обслуживает эту сирену уже почти 40 лет. Вот и сегодня внимательно осматривает, словно до сих пор на боевом посту. И ленточка Ленинградской Победы для него больше чем символ — память о тех, кто ценой жизни защитил город. 

МИХАИЛ БУГРОВ,техник-электрик по обслуживанию электросирен:
«Эта ленточка напоминает о тех сотрудниках, которые работали во время блокады на ленинградской городской радиотрансляционной сети. Если мотор был поврежден, и нельзя было на месте исправить повреждения, они на саночках зимой везли в мастерскую, там ремонтировали и опять везли на объект».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».