Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:04
  • +1°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник для полярников. РГО предлагает учредить День открытия Антарктиды

578
Поделиться:

28 января может стать официальным праздником для полярников, Днем открытия Антарктиды.

Накануне на заседание профильной комиссии Русского Географического общества законодательную инициативу направили в петербургский парламент.

Согласно документу, 28 января (по старому стилю — 16-го) 1820 года экспедиция Беллинсгаузена увидела очертания материка. Притом немедленно рапортовать об успехе моряки не спешили.

ВИКТОР БОЯРСКИЙ,председатель полярной комиссии РГО:
«Очень аккуратно Беллинсгаузен написал в своем рапорте морскому министру, что мы видели то, что простирается, насколько хватает глаз. Но потом еще несколько подходов у них было, которые убедили, что действительно там что-то есть».

Первоначально Антарктиду называли Льдинный материк. Лишь спустя 20 лет шотландский картограф впервые использовал современное название.

Отметим: если петербургские депутаты успеют рассмотреть инициативу в ускоренном режиме, то полярники отметят официальный праздник первый раз уже в этом году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение