Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:12
  • -8°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последствия торговых войн: насколько велики шансы нового мирового кризиса

535
Поделиться:

Торговые войны в этом году могут сократить объем мирового экспорта на 5 процентов. Прежде всего это касается США и Китая. Но хотя Пекин и Вашингтон сели за стол переговоров, конфликт по-прежнему представляет серьезную угрозу для всей мировой экономики. Так, если рост ВВП каждой из двух стран замедлится на один процент, то три четверти процента ВВП потеряет вся глобальная экономика. Насколько велики шансы нового мирового кризиса, разбирались сегодня участники «Гайдаровского форума». Анастасия Шахова – подробнее.

Тренд на замедление глобального экономического роста, зафиксировали, кажется, все крупные страны. Только в Турции розничные продажи и промышленное производство упали более чем на 6 процентов. А 2018 год для многих рынков стал годом высокой нестабильности, и сейчас центробанки готовятся к самым негативным сценариям.

Ксения Юдаева,заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации: 
«Мы уже живем в достаточно высокой волатильности, но это не экстремальный период, а достаточно высокой волатильности. Конечно ЦБ, все центральные банки должны держать инструменты наготове».

По мнению участников Гайдаровского форума, торговый конфликт между США и Китаем – не единственная угроза для финансового рынка. Серьезную опасность также представляет стремительно растущий уровень долговой нагрузки стран.

Якоб Френкель,председатель правления JP Morgan Chase International:
«Что касается госдолга, большинство стран расширяют свои траты, выходя за всякие рамки, Так, мировой объем госдолга уже достиг 244 триллионов долларов, что в три раза больше глобального ВВП».

По прогнозу главы Министерства экономики Максима Орешкина, темпы роста мировой экономики могут снизиться почти на один процент. В частности, это связано с ослаблением экономических показателей Китая и Индии. И в этих условиях России придется полагаться только на себя.

МАКСИМ ОРЕШКИН,министр экономического развития Российской Федерации:
«Мировая экономика российскую экономику не вытянет, вытянуть она может себя только сама в условиях тяжелой демографии, вытянуть может только за счет инвестиционного роста и роста производительности труда».

Министр уверен, что до глобальной рецессии еще далеко, чтобы она наступила должен случиться очень серьезный кризис. Но замедление темпов роста может привести к заметному изменению экономических условий, в том числе для России.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение